MOMSMONEY.ID - Bosan dengan masakan udang biasa? Untuk santapan hari ini, coba bikinudang mie saus tiram saja, yuk. Berikut ini resep udang mie saus tiram.
Udang mie saus tiram merupakan sajian udang berbalut mie yang disajikan di atas irisan kubis ungu. Penyajiannya yang cantik membuat masakan ini sangat mirip dengan hidangan ala restoran.
Tapi tak hanya itu, udang mie saus tiram punya rasa umami karena udang dimarinasi selama 30 menit dalam campuran bumbu seperti saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, dan air jeruk nipis.
Sementara mie dimasak dengan aneka bumbu gurih pedas seperti bawang putih, lada bubuk, dan cabai bubuk.
Resep sedapnya udang mie saus tiram dilansir dari Dapur Kobe, tiru cara memasaknya berikut ini.
Baca Juga: 4 Alasan Rasa Makanan di Restoran Terasa Lebih Lezat Dibandingkan Masakan Rumah
Bahan:
- 10 udang ukuran besar (kupas kulitnya & sisakan bagian ekor)
- 80 ml saus tiram
- 100 gram mie rebus
- 10 gram bubuk cabai
- Lada secukupnya
- 2 sdm minyak wijen
- Garam secukupnya
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm jeruk nipis
- 100 gram kubis ungu yang diiris halus
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 siung bawang putih yang dicincang halus
Baca Juga: 6 Cara Mudah Mengentalkan Kuah dan Saus yang Terlalu Encer
Cara memasak udang mie saus tiram:
- Udang: Campurkan saus tiram, minyak wijen, dan kecap ikan. Tambahkan juga jeruk nipis ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
- Masukkan udang & aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit. Panaskan wajan yang telah ditambahkan olive oil. Masak udang serta saus hingga berubah warna. Sisihkan.
- Mie: Panaskan wajan tambahkan olive oil, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan mie dan cabai bubuk. Tambahkan garam secukupnya. Aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan udang yang telah dililitkan mie. Lakukan satu per satu hingga semua udang terlilit mie dengan rata.
- Sajikan Mie di atas irisan kubis ungu. Tuang sisa saus di atas udang dan mie.
- Udang mie saus tiram siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News