MOMSMONEY.ID - Apabila Moms sedang ingin menyantap makan siang lezat, Nasi Bakar Kalasan adalah jawaban yang pas.
Bumbu Kalasan sendiri berasal dari Yogyakarta. Jika biasanya bumbu Kalasan digunakan untuk sajian ayam bakar, maka kali ini sajian utamanya berupa nasi bakar.
Sensasi masakan tradisionalnya kuat terasa saat menyantap sajian Nasi Bakar Kalasan ini. Nasi Bakar Kalasan bisa dibuat untuk makan siang Moms hari ini.
Baca Juga: Resep Gurih Pedas Nasi Goreng Teri yang Istimewa, Simpel Banget!
Memasak Nasi Bakar Kalasan tergolong ke dalam masakan yang mudah dibuat. Ini karena Moms hanya perlu membeli bumbu Kalasan siap saji di swalayan terdekat dan memasaknya bersama berbagai isian seperti dada ayam, kemangi, dan jamur merang.
Melansir dari Dapur Kobe, simak resep tradisional Nasi Bakar Kalasan untuk makan siang hari ini, yuk!
Baca Juga: Resep Sedapnya Cumi Asin Bumbu Kalasan untuk Sarapan Pagimu
Bahan:
- 500 gram nasi pulen
- 25 gram bumbu komplit kalasan
- 100 gram jamur merang, dipotong kasar
- 150 gram dada ayam, dipotong kotak-kotak kecil
Baca Juga: Bikin Camilan Simpel Stik Otak-otak Goreng Kremes Sambal Kacang Yuk, Ini Resepnya!
- 3 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 2 sdm minyak goreng
- 75 ml santan kental
- Daun pisang secukupnya
Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging yang Matang, Lezat, dan Empuk Ala Restoran Bintang Lima
Cara Membuat Nasi Bakar Kalasan:
- Tumis daging ayam hingga berubah warna.
- Tambahkan jamur, santan, dan bumbu komplit kalasan. Aduk hingga rata dan matang.
- Tambahkan nasi, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Angkat dan tambahkan daun kemangi. Aduk kembali hingga rata.
- Ambil 4-5 sdm nasi ke atas daun pisang. Gulung dan sematkan dengan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus selama 15 menit. Angkat dan panggang di atas teflon.
- Angkat kembali setelah daun berwarna kecoklatan.
- Nasi Bakar Kalasan siap disajikan selagi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News