MOMSMONEY.ID - Moms suka makan tape ketan manis? Resep tape ketan manis dibuat dengan melalui proses fermentasi. Sehingga menghasilkan tape ketan yang tidak hanya manis, tapi juga mengandung air.
Biasanya tape ketan dibungkus dengan daun pisang dan bisa dinikmati secara langsung, dimakan dengan kerupuk emping, atau dijadikan minuman segar. Selain enak untuk camilan, tape ketan juga cocok sekali dijadikan suguhan untuk berbagai acara.
Baca Juga: Resep Kue Apem Nasi Putih Empuk, Isian Kotak Snack Acara Syawalan yang Simpel
Bahan-bahannya sangat mudah ditemukan dan cara membuatnya membutuhkan teknik khusus agar benar-benar berhasil menjadi tape ketan yang manis, banyak air, dan nikmat.
Berikut ini resep tape ketan manis dan banyak air, yang dikutip dari channel YouTube Chalistaa Kitchen, yang bisa Anda simak.
Resep tape ketan manis
Bahan:
- 3 kg ketan putih
- 10 butir ragi tape kualitas bagus
- 2 genggam gula pasir
Pembungkus:
- Daun pisang
Baca Juga: Resep Serundeng Kelapa yang Garing dan Awet, Bisa Ngabisin Nasi Banyak
Cara membuat:
- Cuci beras ketan sampai bersih.
- Jika sudah bersih, beri air sampai beras ketan terendam.
- Berikan pewarna makanan hijau secukupnya, lalu aduk rata.
- Rendam selama 1-2 jam.
- Siapkan wadah, masukkan ragi tape dan jemur di bawah terik matahari.
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan dan beri 2 lembar daun pandan, lalu kukus beras ketan sampai setengah matang sekitar 15-20 menit dengan api sedang.
- Setelah setengah matang, matikan kompor dan pindahkan ketan ke wadah lain.
- Siram ketan dengan air panas sekitar 1 1/2 liter sedikit demi sedikit. Jangan sampai kelembekan karena kebanyakan air. Aduk sampai rata.
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kukus lagi ketan sekitar 20 menit atau sampai matang dengan api sedang.
- Jika sudah matang, letakkan ketan di atas daun pisang lebar dan diamkan sampai benar-benar dingin.
- Haluskan ragi dan taburkan ragi dengan saringan teh di atas ketan sampai rata. Aduk sampai rata.
- Tambahkan gula pasir dan ratakan.
- Bungkus ketan dengan daun pisang dengan takaran sesuai selera.
- Susun ketan di wadah dan tutup dengan rapat, lalu letakkan di tempat yang aman. Biarkan selama 3 hari 2 malam.
- Jika sudah 3 hari 2 malam, tape ketan siap dinikmati.
Selanjutnya: DEN Sebut Kebijakan Tarif Trump Berpotensi Positif Ke Ekonomi RI, Ini Syaratnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News