Keluarga

Resep Serundeng Kelapa yang Garing dan Awet, Bisa Ngabisin Nasi Banyak

Resep Serundeng Kelapa yang Garing dan Awet, Bisa Ngabisin Nasi Banyak

MOMSMONEY.ID - Resep serundeng kelapa menjadi lauk yang sederhana, namun mampu memberikan cita rasa yang spesial di setiap suapan. Untuk menyambut lebaran, Moms bisa membuat serundeng kelapa yang cocok banget jadi pendamping nasi.

Rasanya yang gurih dan manis, dengan tekstur serundeng yang garing bisa menghabiskan nasi bercentong-centong. Karena proses memasak yang lama dan membuat serundeng benar-benar kering, lauk yang satu ini sangat awet dan bisa jadi stok.

Baca Juga: Resep Kentang Mustofa Manis Gurih, Ini Rahasianya agar Tidak Gampang Melempem

Berikut ini resep serundeng kelapa yang garing dan awet, yang dikutip dari channel YouTube Dapur Bunda Keysha.

Resep serundeng kelapa

Bahan:

  • 7 butir kelapa parut
  • 200 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 250 gram gula jawa
  • 50 gram kemiri goreng
  • Asam jawa secukupnya
  • Cabai merah secukupnya
  • 5 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdm garam
  • Penyedap secukupnya

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Pete, Sajian Nikmat Lebaran yang Menggugah Selera

Cara membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, dan minyak.
  2. Tumis bumbu halus dengan ketumbar bubuk sampai berubah warna, harum, dan matang.
  3. Masukkan lengkuas geprek, asam, daun jeruk, daun salam, dan garam. Aduk sampai rata.
  4. Tambahkan gula jawa dan aduk lagi.
  5. Masukkan kelapa parut dan masak dengan api kecil. Aduk sampai rata.
  6. Masak terus sampai kelapa benar-benar kering, masih dengan api kecil.
  7. Jika sudah benar-benar kering, pindahkan ke wadah dan tunggu sampai dingin baru dikemas.
  8. Serundeng kelapa siap dinikmati.

Selanjutnya: Cocok Dikunjungi Saat Libur Lebaran 2025, Simak Tempat Wisata Unik di Semarang

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media