Keluarga

Resep Sistik Bawang Gurih dan Renyah, Begini Cara Menggoreng agar Tidak Bengkok

Resep Sistik Bawang Gurih dan Renyah, Begini Cara Menggoreng agar Tidak Bengkok

MOMSMONEY.ID - Siapa yang bisa menolak camilan sistik bawang yang kriuk-kriuk gurih? Moms bisa membuat resep sistik bawang di rumah untuk mengisi toples sebagai suguhan di hari lebaran.

Bentuknya yang panjang-panjang dengan tekstur renyah dan rasanya yang gurih, bikin siapa saja susah berhenti ngunyah. Jadi, siap-siap saja kalau camilan ini akan cepat habis ya, Moms.

Baca Juga: Resep Kacang Mete Goreng yang Renyah dan Gurih, Begini Teknik Menggorengnya

Ada rahasia tersendiri agar sistik bawang ini bisa renyah sempurna dan tidak bengkok. Jadi, hasilnya tetap lurus cantik. Moms perlu tahu cara khusus menggorengnya agar sistik bawang Moms benar-benar berhasil.

Berikut ini resep sistik bawang yang gurih dan renyah, yang dikutip dari channel YouTube Cr Cook, yang bisa Anda simak.

Baca Juga: Resep Garlic Cheese Cookies Spesial Lebaran, Krenyes-Krenyes Kejunya Berasa Banget

Resep sistik bawang

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu (segitiga biru)
  • 125 gram tepung tapioka/kanji (rose brand)
  • 50 gram margarin
  • 150 ml air
  • 1 saset santan instan
  • 1 butir telur
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Seledri secukupnya, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Resep Peyek Udang Rebon Gurih dan Super Renyah, Camilan Lebaran Favorit Tiap Orang

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung tapioka/kanji, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas.
  3. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta daun seledri, daun bawang, santan instan, margarin, dan air setengah terlebih dahulu.
  4. Uleni dengan tangan dan masukkan sisa air. Uleni kembali sampai tercampur rata.
  5. Ambil sedikit adonan dan tipiskan dengan gilingan mie. Jika sudah tipis, letakkan di loyang yang sudah diberi tepung.
  6. Pindahkan adonan yang sudah tipis ke tuas untuk memotong menjadi bentuk panjang-panjang.
  7. Siapkan wajan dan minyak yang sudah benar-benar panas. Goreng dengan api sedang.
  8. Biarkan sampai adonan mengapung dulu dan bertekstur keras, baru kemudian diaduk dan dipisahkan setiap adonannya agar tidak bengkok.
  9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Sistik bawang siap dinikmati.

Selanjutnya: Harga Emas Turun Tertekan Kenaikan Dolar AS Tapi Tetap di Jalur Kenaikan Mingguan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media