Keluarga

Resep Semur Ikan Patin Berkuah Rempah Hangat, Cocok Jadi Ide Masakan Sehari-hari

Resep Semur Ikan Patin Berkuah Rempah Hangat, Cocok Jadi Ide Masakan Sehari-hari

MOMSMONEY.ID - Menu semur ikan patin bikin siapapun yang membayangkannya jadi ikut lapar. Intip resep semur ikan patin berikut ini.

Seperti namanya, semur ikan patin merupakan masakan dengan bahan utama berupa ikan patin yang dimasak dengan cara disemur dengan berbagai bumbu.

Semur ikan patin paling enak memang disantap bersama nasi putih hangat, terutama saat masakan masih panas.

Semur ikan patin bisa dimasak dalam waktu 50 menit. Tapi tak perlu takut, resep semur ikan patin tergolong ke dalam masakan yang mudah dibuat meski mmerlukan banyak bumbu.

Baca Juga: 2 Resep Tahu Bulat Isi Bawang dan Telur Puyuh, Rasanya Unik dan Sangat Harum

Sajian semur ikan patin bisa menghasilkan 3 porsi piring. Jadi, pastikan untuk menyantap sajian sedap ini bersama keluarga atau teman terdekatmu, ya.

Melansir dari resep Bango simak resep semur ikan patin berikut ini.

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 4 cm kayu manis batangan
  • 2 butir cengkeh
  • 1000 ml air
  • 6 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 buah cabai merah besar, belah dua
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong

Baca Juga: 2 Resep Gudeg Nangka Khas Jogja yang Pas Jadi Teman Makan Nasi di Siang Hari

Cara masak semur ikan patin:

  1. Potong ikan patin jadi 3 bagian
  2. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
  3. Goreng ikan patin hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, kayu manis, dan cengkeh sampai harum
  5. Tambahkan air, ketumbar bubuk, pala bubuk, jintan, lada putih bubuk, dan garam. Didihkan.
  6. Masukkan ikan patin goreng ke dalam bumbu tumisan dan masak sebentar.
  7. Masukkan cabai merah, tomat hijau, dan kecap manis. Aduk merata. Masak semur ikan patin hingga mendidih kembali.
  8. Angka dan sajikan semur ikan patin selagi hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News