MOMSMONEY.ID - Sedapnya Ikan Bakar Sambal Rica-rica Kemangi bisa dibuat sendiri di rumah. Coba tiru resepnya yang satu ini, yuk!
Ikan Bakar Sambal Rica-rica Kemangi ini terasa istimewa karena ikan dimarinasi dengan berbagai bumbu, mulai dari jeruk nipis dan garam, hingga bumbu olesan seperti bawang-bawangan, kemiri, dan jahe. Ini bertujuan agar bumbu jadi super meresap ke dalam daging ikan.
Bagi Moms penggemar masakan pedas, Ikan Bakar Sambal Rica-rica Kemangi adalah hidangan yang pas Anda konsumsi. Untuk tahu resep-resepnya, simak artikel ini! Melansir dari Dapur Umami, berikut resepnya!
Bahan:
- 2 ekor ikan nila berukuran sedang @150 gram
- 1 buah jeruk nipis (untuk baluran ikan)
- 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Terong Krispi Saus Pedas Manis, Masakan Klasik Simpel ala Tionghoa
Bumbu oles (marinasi):
- ½ sdt garam
- 3 buah kemiri
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 40 ml minyak goreng
Bahan sambal rica-rica:
- 50 gr cabai keriting hijau
- 50 gr cabai keriting merah
- 15 buah cabai rawit hijau
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 20 ml minyak goreng
- ½ sdt bumbu penyedap
Baca Juga: Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri dari Segi Tekstur hingga Warna
Cara memasak Ikan Bakar Sambal Rica-rica Kemangi:
- Haluskan semua bahan untuk olesan ikan hingga halus. Tumis sampai wangi, angkat.
- Sayat ikan dan balurkan jeruk nipis beserta garam ke seluruh permukaan ikan. Lumuri juga ikan dengan sebagian bumbu olesan ikan untuk proses marinasi selama 15 menit.
- Bakar ikan dalam teflon panas dan berminyak agar kulit ikan tak lengket. Jangan lupa olesi ikan dengan bumbu olesan ikan sambil dibakar.
- Setelah ikan matang, angkat dan sajikan dalam piring.
- Sambal rica: Haluskan semua bahan untuk sambal rica-rica, tumis sampai harum dan tambahkan penyedap.
- Sajikan Ikan Bakar Sambal Rica dengan bumbu kemangi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News