MOMSMONEY.ID - Resep sapo tahu seafood bisa jadi ide menu makan siang Moms dan keluarga yang spesial. Perpaduan sayuran, tahu telur dan seafood yang dimasak dengan beragam bumbu hasilkan cita rasa gurih nikmat dan wangi yang menggoda.
Menu yang satu ini tidak menggunakan cabai, jadi bisa dinikmati bersama anak-anak. Dijamin mereka pasti suka. Apalagi dimakan dengan nasi putih hangat yang membuat hidangan ini begitu sempurna.
Resep sapo tahu seafood sangat mudah Moms buat di rumah dan pastinya tanpa ribet. Tapi, hasilnya serasa makan di resto. Benar-benar nikmat.
Baca Juga: Resep Bistik Ayam Ala Solaria yang Garing dan Juicy, Rasa Restoran di Rumah Sendiri
Berikut ini resep sapo tahu seafood yang gurih dan wangi, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Moms simak.
Resep sapo tahu seafood
Bahan marinasi:
- 100 gram udang kupas sisa buntut
- 115 gram cumi, kupas
- 185 gram ikan gurami filet
- 3/4 sdt baking powder
- 3 sdm putih telur
- 1 1/2 sdt maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
Baca Juga: Resep Sate Lilit Ayam yang Lembut dan Wangi, Sajian Spesial untuk Keluarga Tercinta
Bahan isian:
- 1 buah wortel, iris tipis
- 4 buah jamur champignon, iris
- 1/2 bonggol brokoli
- 240 gram tahu telur tube, potong
Bahan lain:
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombai, potong besar
- 15 gram jahe, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris besar
- 500 ml air
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 3-4 sdm maizena
- 3 sdm air untuk melarutkan maizena
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Hitam Khas Madura yang Empuk dan Gurih Meresep, Bumbunya Nendang
Cara membuat:
- Rebus wortel dan brokoli sebentar. Lalu, bilas dengan air dingin.
- Marinasi seafood (secara terpisah) dengan putih telur, tepung maizena, baking powder, garam dan merica.
- Goreng tahu telur dengan minyak panas sampai golden brown.
- Goreng ikan, udang dan cumi sebentar saja.
- Tumis bawang putih, jahe dan daun bawang bagian putihnya.
- Masukkan jamur dan bawang bombai. Tumis sesaat.
- Tambahkan air, saus tiram, kecap asin, gula dan kaldu ayam. Aduk sampai rata.
- Larutkan tepung maizena dan tuangkan secara perlahan sambil diaduk.
- Masukkan sayuran, daun bawang bagian hijau, tahu dan seafood.
- Kecilkan api dan aduk sampai rata, serta masukkan minyak wijen.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Sapo tahu seafood siap dinikmati.
Itu dia resep sapo tahu seafood yang cocok untuk makan siang spesial dengan rasa gurih dan wangi yang menggoda. Selamat menikmati.
Selanjutnya: Promo HokBen HUT Kota Madiun ke-107 20-22 Juni, Simple Set Teriyaki Cuma Rp 31.300
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News