MOMSMONEY.ID - Sambal menjadi pelengkap hidangan yang bisa membuat nafsu makan semakin bertambah. Salah satunya resep sambal matah khas Bali yang mudah sekali untuk dibuat dan pastinya tidak membutuhkan waktu lama.
Bahan-bahannya simpel dan sebagian besar adalah bahan mentah yang segar. Perpaduan rasa pedas dan gurihnya sangatlah nikmat. Dimakan dengan ayam goreng maupun ikan bakar serta nasi hangat bikin nagih banget.
Baca Juga: Rahasia Resep Urap Sayur yang Segar dan Tidak Gampang Basi, Wajib Dicoba
Berikut ini resep sambal matah khas Bali, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan:
Resep sambal matah
Bahan:
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 10-20 cabai rawit
- 25 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 gram terasi
- 2 batang serai, pakai bagian dalamnya
- 1,2 sdt kaldu jamur/kaldu ayam/micin
- 50 ml minyak kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sdt gula
- 1,5 iris jeruk nipis/jeruk purut/jeruk limau
Baca Juga: Resep Mie Aceh Istimewa yang Medok, Gurih, dan Berempah
Cara membuat:
- Iris serai tipis.
- Iris daun jeruk setipis mungkin dan dibuang tulangnya.
- Iris cabai rawit.
- Iris bawang merah dengan ukuran seragam.
- Iris bawang putih tipis.
- Iris terasi sampai agak hancur.
- Siapkan wadah, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, seragam, dan daun jeruk. Aduk sampai rata.
- Masukkan garam, penyedap, dan gula. Aduk rata dan biarkan sebentar.
- Siapkan wajan dan minyak kelapa. Jika sudah panas, masukkan terasi dan aduk-aduk sampai tidak menggumpal.
- Tuangkan ke campuran sambal matah dan aduk rata.
- Beri perasan jeruk nipis dan aduk kembali.
- Pindahkan sambal matah ke piring saji.
- Sambal matah siap dinikmati.
Selanjutnya: Perang Tarif Melunak? China Cabut Tarif 125% untuk Impor Etana dari AS
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News