Keluarga

Resep Mie Aceh Istimewa yang Medok, Gurih, dan Berempah

Resep Mie Aceh Istimewa yang Medok, Gurih, dan Berempah

MOMSMONEY.ID - Siapa yang bisa menolak kelezatan mie aceh dengan cita rasanya yang istimewa? Resep mie aceh yang lezat ini bisa Moms buat sendiri di rumah dan menjadi sajian spesial untuk keluarga.

Perpaduan mie kuning dengan tekstur yang pas, campuran sayuran, serta kuah kental dengan bumbu rempah yang menggoyang lidah. Disantap panas-panas pastilah nikmat. Apalagi ditambah dengan acar bawang merah yang segar. Dijamin bikin ketagihan.

Baca Juga: Resep Jangan Lombok Ndeso Khas Gunungkidul Jogja yang Gurih Pedas Mantab

Buat Moms yang penasaran membuat mie aceh sendiri di rumah, berikut ini resep mie aceh istimewa, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep mie aceh

Bahan bumbu halus:

  • 7-8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai keriting, rendam air hangat
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdt lada putih utuh atau 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 saset teras (opsional)
  • Minyak

Baca Juga: Resep Sayur Asem Segar, Makin Nikmat Ditemani Ikan Asin dan Sambal Terasi

Bumbu tumis:

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1/2 batang seledri, iris
  • 1/2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdm bubuk kari
  • 5 ekor udang kecil dengan kulit
  • 2 pasang ati ampela, rebus dan iris
  • 3 ekor cumi, potong
  • 1 butir telur
  • 200 gram mie kuning
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt kecap ikan
  • 102 sdt kaldu sapi bubuk
  • 500 ml air
  • Kol, iris
  • Tauge

Acar bawang merah:

  • 9 siung bawang merah, iris
  • 1/2 sdm cuka
  • 1/2 sdt gula
  • 1/3 sdt garam

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Cabai rawit hijau
  • Timun
  • Emping
  • Kacang goreng

Baca Juga: Wajib Coba Resep Rujak Cuka yang Segar, Asam dan Pedasnya Bikin Ngiler

Cara membuat:

  1. Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lada, jahe, terasi, cabai, dan minyak. Blender sampai halus.
  2. Tumis sampai matang dan jangan sampai terlalu kering. Sisihkan terlebih dahulu.
  3. Untuk acar, siapkan mangkuk, lalu campurkan bawang merah iris, cuka, gula pasir, dan garam. Aduk sampai rata.
  4. Siapkan wajan dan sedikit minyak goreng, masak ati ampela sampai harum.
  5. Lalu, masukkan udang dan cumi. Masak kembali dan diamkan sampai airnya berkurang.
  6. Masukkan telur dan diorak-arik.
  7. Tambahkan bawang merah, daun bawang, dan tomat. Tumis kembali.
  8. Berikan bumbu halus 1 hingga 2 sendok makan, kecap manis, kecap ikan, bubuk kari, dan air. Aduk sampai rata.
  9. Tambahkan kaldu sapi bubuk dan aduk kembali.
  10. Masukkan daun seledri dan mie kuning. Aduk sampai rata dan tutup selama 2 sampai 3 menit.
  11. Jika kuahnya sudah berkurang setengah, masukkan sayuran dan masak sesaat.
  12. Angkat dan sajikan di piring, lalu berikan acar bawang merah di pinggirnya.
  13. Mie aceh siap dinikmati.

Selanjutnya: 4 Hal Penting Ini Wajib Jadi Pertimbangan Sebelum Memilih Bridesmaid

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News