Keluarga

Resep Popiah si Camilan Lumpia yang Populer di Malaysia dan Singapura

Resep Popiah si Camilan Lumpia yang Populer di Malaysia dan Singapura

MOMSMONEY.ID - Popiah merupakan jajanan yang super popular di Malaysia & Singapura. Popiah sendiri sangat mirip dengan lumpia di Indonesia.

Meski mirip, namun popiah memiliki isian berupa sayuran yang lebih lengkap dibandingkan lumpia dari Indonesia. Ciri khas popiah ada pada bengkoang sebagai salah satu isiannya, serta saus hoisin sebagai pelekat kulit lumpia.

Namun pada resep Popiah kali ini, Popiah akan lebih terasa lezat dengan menggunakan bumbu dan saus rahasia!

Baca Juga: Resep Laksa Lemak Khas Malaysia, Lengkap dengan Udang, Bakso, dan Tahu Pong

Popiah sendiri terbagi menjadi 2 jenis, yakni popiah basah dan popiah kering. Nah untuk resep kali ini, Popiah akan digoreng hingga krispi.

Tak lupa, resep Popiah ini bisa dibuat menjadi 14 buah Popiah dalam waktu 45 menit.

Mau tahu bagaimana resep Popiah ala Malaysia ini? Melansir dari Primarasa, simak resepnya berikut ini!

Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Aromatik yang Sedap dan Bergizi, Bikin Moms Ingin Masak Terus

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 200 g udang kupas, cincang
  • 150 g lobak, iris persegi kecil 
  • 150 g mentimun tanpa biji, iris dadu 1 cm 
  • 200 g taoge, buang akarnya
  • 14 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng

Bumbu halus

  • 4 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 30 g ebi, rendam air panas sampai lembek

Saus bumbu (campur jadi satu):

  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin encer
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Garlic Pepper Wings Saus Vietnam, Ide Masakan Moms untuk Suami Tercinta

Popiah

Baca Juga: Resep Eomuk Korean Fish Cake, Jajanan Kaki Lima yang Sering Muncul di Drakor

Cara Bikin Popiah Krispi

  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan lobak, aduk selama 3 menit.
  3. Tambahkan mentimun dan saus bumbu, aduk hingga tercampur dan bahan cukup matang. Masukkan taoge, aduk, angkat, sisihkan hingga dingin. 
  4. Bentangkan selembar kulit lumpia, taruh 3 sdm adonan sayur di tengahnya. Taburi bawang goreng. 
  5. Lipat kedua sisinya ke bagian dalam, kemudian gulung rapat. Rekatkan dengan larutan tepung. 
  6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan popiah, goreng hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat
  7. Popiah Krispi khas Malaysia dan Singapura siap dinikmati!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News