Keluarga

Resep Pecel Lele Sambal Ulek, Masakan Sederhana yang Nikmat di Lidah

Resep Pecel Lele Sambal Ulek, Masakan Sederhana yang Nikmat di Lidah

MOMSMONEY.ID - Chef Rudy Choirudin akan mengajak Moms untuk memasak sebuah hidangan rumahan yang punya cita rasa super nikmat, yakni Pecel Lele Sambal Ulek.

Pertama-tama untuk dapat membuat hidangan Pecel Lele Sambal Ulek, Moms bisa memarinasi ikan sebelum digoreng.

Jangan lupa siapkan pasta cabe yang terdiri atas aneka bahan sambal yang diulek hingga halus.

Baca Juga: Resep Tumis Daging Sapi Pedas Manis yang Simpel dan Mudah Dimasak

Tahapan terakhir, barulah sambal ulek disiramkan ke seluruh permukaan ikan lele goreng.

Simak dan catat resep Pecel Lele Sambal Ulek yang dilansir dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV, selengkapnya.

Bahan 1 (pastacabe):

  • 1 sendok makan cabe bubuk (setara 6 buah cabe merah)
  • 2 sendok makan air panas

Bahan 2

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 6 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah tomat

Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak, Menu Masakan Murah yang Tak Murahan

Bahan 3

  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 ½  sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh gula pasir

Bahan ikan lele goreng marinasi

  • 500 gram ikan lele, dibersihkan
  • 1 saset bumbu marinasi instan
  • 3 sendok makan air

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap, Menu Favorit Kesukaan Keluarga

Cara Masak Pecel Lele Sambal Ulek:

  1. Campur bumbu marinasi dan air, aduk rata.
  2. Lumuri ikan dengan larutan marinasi sampai merata.
  3. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan. Tiriskan.
  4. Campur cabe bubuk dengan air panas (bahan 1). Aduk rata hingga menjadi Pasta Cabe, sisihkan.
  5. Ulek kemiri, terasi, garam, dan gula pasir (bahan 3) hingga kemiri halus. Sisihkan.
  6. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.
  7. Masukkan cabe rawit merah dan cabe rawit hijau, tumis kembali hingga harum.
  8. Masukkan tomat, tumis hingga tomat layu. Angkat dan tuang tumisan ke atas sambal.
  9. Tambahkan gula merah dan Pasta Cabe, ulek hingga diperoleh tekstur halus sambal.
  10. Hidangkan Ikan Lele Goreng Marinasi dengan Sambal Ulek Pecel Lele

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News