MOMSMONEY.ID - Untuk menu masakan hari ini, MomsMoney sarankan sebuah masakan Nusantara khas dari Betawi yang kaya akan gizi & nutrisi, apa lagi kalau bukan Pecak Ikan.
Pecak itu sendiri merupakan nama jenis sambal pedas yang ada kuahnya. Jadi, Moms bisa menyantap hidangan ikan ini dengan kuah pedas yang berasal dari sambal pecak.
Agar rasa ikan tak hambar, ikan perlu dimarinasi terlebih dahulu selama 15 menit. Beberapa bumbu marinasi yang digunakan adalah jahe dan ketumbar. Kedua rempah ini membuat daging ikan tak berbau amis dan lebih terasa rempahnya saat Pecak Ikan telah jadi.
Langsung saja simak resep lezatnya Pecak Ikan Nila khas Betawi yang dilansir dari laman maggi, berikut ini!
Baca Juga: Resep Onigirazu Sosis Telur, Sushi Sandwich Simpel yang Bisa Dibawa Kemanapun
Bahan:
- 500 gram ikan nila, dikerat
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica
- 100 ml air
- 1 buah jeruk limau, peras
- 1 sdm minyak goreng untuk menggoreng ikan
Baca Juga: Beda Tekstur Daging hingga Warna, Ini Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri
Bumbu marinasi (campur jadi satu):
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 cm jahe, diparut
- 1 sdm bumbu penyedap cair
Bumbu ulek kasar:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah bersar
- 5 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi, dibakar
- 3 cm kencur
- 3 buah kemiri, disangrai
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Goreng Oseng Bawang yang Harum dan Sedap
Cara Memasak:
- Lumuri ikan dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 15 menit
- Goreng ikan nila di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
- Bumbu: Sangrai bumbu ulek kasar, tambahkan air, masukkan merica dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum
- Tuang bumbu di atas ikan nila. Bubuhi air jeruk limau
- Pecak Ikan Nila siap disantap panas-panas!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News