MOMSMONEY.ID - Sedang ingin menyantap hidangan yang menyegarkan? Anda bisa mencoba resep mie rujak seafood yang satu ini.
Mie rujak seafood adalah salah satu menu asli Nusantara yang memadukan sajian mie dengan aneka buah-buahan dan seafood yang diberi bumbu asam lagi pedas khas rujak.
Meski menggunakan berbagai jenis buah, cara masak mie rujak seafood tetaplah direbus, seperti memasak mie pada umumnya.
Yang membedakan hanyalah memasukkan buah-buahan pada tahapan terakhir, agar hidangan mie rujak seafood tetap bergizi dan tak lembek.
Resep mie rujak seafood yang dilansir dari laman Mi Burung Dara ini bisa untuk menghidangkan 1 porsi. Simak resepnya yang berikut ini.
Baca Juga: Resep Udang Rambutan Gacoan yang Gurih dan Kriuk, Mudah Dibuat!
Bahan:
- 50 gram mentimun, potong-potong
- 50 gram nanas, potong-potong
- 50 gram bengkoang, potong-potong
- 1 bungkus mie
- 100 gram cumi, potong-potong & bersihkan
- 100 gram udang kupas, bersihkan
- 50 gram apel malang, potong-potong
- 700 ml air kaldu seafood
Bumbu:
- 2 sdm cuka
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm ebi
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit
- 2 sdm saus sambal
Cara memasak mie rujak seafood:
- Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang, cabe, dan ebi. Tumis dengan minyak goreng bersama cumi dan udang.
- Masukan air kaldu seafood, saus sambal, cuka, garam, dan gula pasir ke dalam tumisan tadi, lalu didihkan.
- Masukan buah-buahan dan mi, aduk rata dan matikan api. Sajikan mie rujak seafood.
- Mie rujak seafood yang enak dan menyegarkan siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News