Keluarga

Resep Laksa Singapore Ala Kedai Singapura, Kuahnya Pekat Nikmat sampai Tetes Terakhir

Resep Laksa Singapore Ala Kedai Singapura, Kuahnya Pekat Nikmat sampai Tetes Terakhir

MOMSMONEY.ID - Tak usah jauh-jauh menyebrang ke negeri jiran untuk dapat menikmati Laksa Singapore, karena kali ini MomsMoney akan sajikan sebuah resep yang patut Anda tiru, apalagi kalau bukan resep Laksa Singapore.

Laksa adalah salah satu masakan paling terkenal di negara tetangga seperti Singapura & Malaysia. Sebenarnya, ada banyak versi laksa di seluruh dunia. Namun yang paling lezat & pas di mulut orang-orang Asia Tenggara adalah Laksa Singapore ini.

Laksa Singapore punya bumbu berwarna kuning pekat. Bumbunya yang khas membuat semua wisatawan yang mengunjungi Singapura jadi suka dengan hidangan yang satu ini.

Baca Juga: Resep Gurihnya Laksa Mi Banjar yang Super Kental

Hidangan ini punya banyak varian. Ada yang bahan utamanya berupa mie, ada pula berupa bihun. Pelengkapnya biasanya menggunakan udang, tahu, tauge, dan aneka jenis seafood.

Tak usah berlama-lama, mari intip resep Laksa Singapore ala Kopitiam kedai Singapura yang dilansir dari laman Jawaranya Pedas, berikut ini.

Bahan:

  • 1000 ml air
  • 300 g bihun, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan
  • 300 g udang windu atau udang jerbung
  • 4 buah tahu pong atau tahu cokelat
  • 2 buah fish cake atau otak-otak Singapura, potong serong
  • 150 g taoge, siangi, seduh air panas
  • 8 batang kucai, potong 1 cm
  • 65 ml santan instan
  • ½ sdm terasi
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Baca Juga: Resep Ayam Kapitan Khas Malaysia, Menu Kari Ayam yang Punya Sejarah Unik

Bumbu halus: (dihaluskan)

  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm ebi
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap:

  • Saus sambal
  • 2 buah jeruk nipis, potong 4 bagian
  • 2 buah mentimun, potong korek api

Baca Juga: Resep Ikan Pari Asam Pedas, Masakan Populer Khas Malaysia yang Berkuah Pekat

Cara memasak Laksa Singapore:

  1. Panaskan minyak, tumis terasi sampai harum. Masukkan bumbu halus yang sudah dihaluskan, serai, dan juga daun jeruk sampai terasa harum.
  2. Tuang air, rebus hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam bubuk & santan. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih.
  3. Masukkan udang, fish cake, dan tahu. Masak sampai udang matang, kemudian barulah tambahkan kucai. Aduk-aduk dan angkat.
  4. Masukkan bihun ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah laksa beserta isinya.
  5. Tambahkan tauge di atasnya, sajikan pula saus pedas, potongan mentimun, dan jeruk nipis untuk menambah citarasa Laksa Singapor semakin sedap.
  6. Laksa Singapore siap untuk disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News