MOMSMONEY.ID - Resep empal gepuk cocok jadi sajian nikmat saat Idul Adha. Bahannya super simpel dan proses memasaknya anti ribet. Enak sekali dimakan dengan nasi hangat dan sambal.
Buat Moms yang ingin menyiapkan menu Idul Adha berbeda dari biasanya, maka resep empal gepuk ini adalah pilihan yang tepat. Dagingnya empuk dan bumbu meresap sempurna. Bikin momen makan jadi makin nikmat.
Baca Juga: Ingin Makan Daging Kurban tapi Takut Kolesterol? Coba Resep Tongseng Tanpa Santan Ini
Berikut ini resep empal gepuk yang empuk dan bumbu meresap, yang dikutip dari channel YouTube Ika Mardatillah, yang bisa Anda simak.
Resep empal gepuk
Bahan:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- Biji pala
- Asam jawa
- Serai
- Daun salam
- Santan
- Lengkuas
- 50 gram gula merah
- Gula pasir
- Garam
Baca Juga: Bosan Santan? Saatnya Masak Resep Bakso Sapi Rumahan Kenyal dan Nagih untuk Idul Adha
Cara membuat:
- Presto daging sapi selama 30 menit.
- Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, ketumbar, pala, asam jawa dan air. Blender sampai halus.
- Blender lengkuas dengan air. Jangan sampai terlalu lembut.
- Potong daging sapi dengan mengikuti serat, agar tidak mudah hancur saat dipukul.
- Letakkan daging di atas cobek dan pukul sampai pipih.
- Tumis bumbu halus, lengkuas halus, daun salam, serai geprek dan air. Aduk sampai rata.
- Masukkan empal gepuk, santan instan, gula merah, lada bubuk, garam, gula pasir dan kaldu bubuk sapi. Aduk sampai rata.
- Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Goreng empal dengan minyak panas sampai matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
- Letakkan empal gepuk di atas piring saji.
- Empal gepuk siap dinikmati.
Demikian resep empal gepuk daging sapi yang empuk dan bumbunya meresap sempurna untuk menyambut Idul Adha Moms sekeluarga. Selamat menikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News