Keluarga

Resep Chiffon Cake Pandan Gluten Free, Camilan Lembut saat Kumpul Keluarga

 Resep Chiffon Cake Pandan Gluten Free, Camilan Lembut saat Kumpul Keluarga

MOMSMONEY.ID - Kumpul dengan keluarga besar kurang lengkap rasanya kalau tidak ada camilan nikmat. Resep chiffon cake pandan bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Moms sajikan. Dengan resep ini, Moms bisa menghasilkan chiffon cake pandan yang super lembut dengan aroma pandan yang harum.

Tak hanya lezat dan bertekstur lembut, chiffon pandan ini juga gluten free. Jadi, pastinya sehat disantap oleh anak-anak hingga orang dewasa. Makin nikmat jika ditemani secangkir teh atau kopi.

Berikut ini resep chiffon cake pandan gluten free yang lembut, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Ubi Ungu Vla Santan Keju yang Lembut, Hanya 2 Telur Dapat 23 Pcs

Resep chiffon cake pandan (diameter loyang 20-22 cm)

Bahan

Jus pandan:

  • 130 ml air
  • 25 gram daun suji
  • 25 gram daun pandan

Adonan chiffon:

  • 6 butir kuning telur
  • 65 ml minyak
  • 100 ml jus pandan
  • 30 ml santan (bisa diganti cream/skm)
  • 1/2 sdt garam
  • 130 gram tepung singkong/140 gram tepung protein sedang
  • 6 gram baking powder
  • 6 butir putih telur
  • 100 gram gula
  • 1/2 sdt cream of tartar/1 sdm jus lemon

Topping:

  • 300 ml whipping cream
  • Perasa pandan
  • Buah sesuai selera

Baca Juga: Resep Roti Kentang Keju Susu yang Legit dan Lembut, Cocok Jadi Oleh-Oleh Lebaran

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan kuning telur, minyak, jus pandan, dan santan. Aduk sampai rata.
  2. Masukkan garam dan tepung singkong sambil diayak. Aduk sampai rata.
  3. Untuk adonan putih telur, siapkan wadah, masukkan gula pasir dan cream of tartar. Mixer dengan kecepatan sedang..
  4. Masukkan sisa gula secara berkala dibagi menjadi 3 atau 4 bagian. Mixer lagi sampai rata.
  5. Masukkan sebagian adonan putih telur ke adonan berwarna hijau. Aduk rata dan masukkan adonan sisanya sampai habis. Aduk hingga rata.
  6. Tuangkan adonan ke loyang dan hentak-hentakkan untuk mengeluarkan angin.
  7. Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 160 derajat celcius. Panggang kue dengan suhu 150 derajat celcius selama 55-60 menit. Di menit ke-15 belah permukaan kue dengan pisau agar bisa mengembang merata dan panggang lagi sampai matang.
  8. Jika sudah matang, angkat loyang dan balikkan. Tunggu sampai benar-benar dingin, baru kue bisa dikeluarkan dari loyang.
  9. Potong kue menjadi beberapa bagian. Belah kue dan berikan whipped cream polos dan pandan di tengahnya, lalu berikan potongan buah sesuai selera.
  10. Chiffon cake pandan siap dinikmati.

Selanjutnya: Pendapatan Tripar Multivision (RAAM) Turun 42,56% pada 2024, Ini Penjelasan Manajemen

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media