MOMSMONEY.ID - Buat Moms yang sudah punya jadwal acara syawalan dengan keluarga besar, tapi masih bingung mau menyuguhkan apa, resep bolu sakura bisa jadi solusi. Bahan-bahannya simpel, begitu juga proses pembuatannya juga mudah banget.
Moms hanya membutuhkan kukusan saja untuk menghasilkan bolu sakura karamel yang manisnya pas dan empuk. Setiap gigitannya dijamin bikin ketagihan. Ini cocok banget untuk camilan dalam suatu acara, termasuk acara syawalan.
Baca Juga: Resep Chiffon Cake Pandan Gluten Free, Camilan Lembut saat Kumpul Keluarga
Berikut ini resep bolu sakura karamel yang empuk, yang dikutip dari channel YouTube Dapur Dessy.
Resep bolu sakura karamel
Bahan
Saus karamel:
- 2/3 gelas belimbing gula pasir
- 1 gelas belimbing air panas mendidih
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Ubi Ungu Vla Santan Keju yang Lembut, Hanya 2 Telur Dapat 23 Pcs
Bahan kering:
- 2 gelas belimbing tepung terigu
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
Adonan bolu:
- 2 butir telur
- 2/3 gelas belimbing gula pasir
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 gelas belimbing margarin
Baca Juga: Resep Roti Kentang Keju Susu yang Legit dan Lembut, Cocok Jadi Oleh-Oleh Lebaran
Cara membuat:
- Siapkan wajan, masukkan gula pasir dan masak dengan api kecil tanpa diaduk. Wajannya bisa digoyang-goyangkan saja. Jika sudah cokelat, bisa diaduk agar rata.
- Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Jika sudah mendidih, sisihkan terlebih dahulu di suhu ruang sampai dingin.
- Siapkan cetakan bolu sakura dan olesi dengan minyak goreng.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, soda kue, dan baking powder. Aduk sampai rata. Sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, dan vanili bubuk. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
- Masukkan semua bahan kering dan saus karamel dingin. Mixer lagi dengan kecepatan rendah sebentar saja.
- Masukkan margarin cair dan mixer lagi dengan kecepatan rendah.
- Aduk secara manual dengan spatula.
- Tuangkan adonan ke cetakan satu per satu hingga hampir penuh.
- Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai dingin, baru dikeluarkan dari cetakan.
- Bolu sakura karamel siap dinikmati.
Selanjutnya: Promo KFC Whole Bucket Chicken: Makan Bareng Hanya Rp 152.000-an Dapat 9 Ayam
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News