Keluarga

Resep Bolen Pisang yang Enak dengan Kulit Berlapis, Legit dan Lumer Banget

Resep Bolen Pisang yang Enak dengan Kulit Berlapis, Legit dan Lumer Banget

MOMSMONEY.ID - Resep bolen pisang bisa jadi ide camilan Moms di rumah. Kulit bolen yang berlapis, berisi pisang, cokelat dan keju, menghasilkan tekstur yang legit dan lumer di mulut.

Pisang bolen yang biasanya Moms beli di toko roti, kini bisa Moms buat sendiri di rumah dengan mudah dan pastinya bikin puas. Isian cokelat dan keju di dalamnya berikan sensasi lumer dalam setiap gigitannya.

Resep bolen pisang ini ekonomis banget lo, Moms. Tapi, hasilnya bisa dapat banyak. Cocok untuk camilan di rumah, oleh-oleh atau untuk ide jualan.

Baca Juga: Resep Apem Labu Kuning yang Empuk dan Anti Bantat, Manis-Gurihnya Pas Bikin Nagih

Berikut ini resep bolen pisang yang legit dan lumer, yang dikutip dari channel YouTube Atha Naufal, yang bisa Anda simak. 

Resep bolen pisang

Bahan 1:

  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram margarin

Baca Juga: Resep Bolu Mentega Kukus Super Gampang dan Empuk, Manisnya Pas buat Teman Ngeteh

Bahan 2:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram margarin
  • 30 gram gula halus
  • 80 ml air putih
  • Sejumput garam

Isian:

  • 8 buah pisang kepok
  • Meses secukupnya
  • Keju secukupnya

Olesan:

  • 1 kuning telur
  • 1 sdt susu kental manis

Baca Juga: Resep Kue Lumpur Pandan Kelapa Super Lembut dan Gampang, Auto Lumer di Mulut

Cara membuat:

  1. Panggang pisang dengan pan sampai kecokelatan. Bisa juga digoreng atau dikukus.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu dan margarin. Uleni sampai rata dan kalis.
  3. Bulatkan adonan dan masukkan ke wadah rapat. Simpan di kulkas selama 15 menit.
  4. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula halus dan garam. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan margarin dan aduk kembali sampai rata dan membentuk butiran-butiran.
  6. Masukkan air putih dan uleni sampai rata serta kalis.
  7. Bulatkan adonan dan masukkan ke wadah rapat. Simpan di kulkas selama 15 menit.
  8. Keluarkan adonan pertama dari kulkas dan bagi menjadi beberapa adonan kecil. (16 bagian)
  9. Bentuk adonan jadi bulatan kecil. Tutup adonan dan diamkan.
  10. Lakukan hal yang sama pada adonan kedua. 
  11. Ambil 1 adonan ke-2, gilas sampai tipis. Ambil 1 adonan ke-1, letakkan di tengah adonan tipis. Lalu, lipat seperti amplop.
  12. Gilas kembali sampai tipis dan lipat kembali seperti amplop. 
  13. Lakukan hal yang sama pada semua adonan.
  14. Tutup adonan dan diamkan selama 15 menit.
  15. Ambil 1 adonan, gilas tipis, letakkan pisang yang dibelah tengah tanpa putus, selipkan keju di dalamnya dan ditaburi meses. 
  16. Lipat seperti amplop dan susun di loyang yang sudah diolesi margarin.
  17. Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur, beri topping kaju parut dan meses.
  18. Panggang di suhu 150 derajat celcius menggunakan api atas-bawah selama 40 menit atau sampai matang.
  19. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin.
  20. Bolen pisang siap dinikmati.

Itu dia resep bolen pisang yang enak, legit dan lumer banget untuk camilan. Selamat mencoba di rumah, Moms.

Selanjutnya: Ingin Cuan dari Bitcoin? Begini Cara Menambang BTC dari Rumah pada 2025

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News