MOMSMONEY.ID - Setelah terlalu banyak makan daging sapi dan kambing, Anda bisa menyegarkan dahaga dan perut dengan makanan yang asin, asam, dan pedas seperti Asinan Buah Tropis yang satu ini.
Asinan Buah Tropis memang paling cocok dikonsumsi setelah 2 hari penuh Moms dan keluarga menyantap hidangan yang mengandung kolesterol tinggi.
Baca Juga: Resep Kesegaran Asinan Rambutan yang Memadukan Rasa Asam, Manis, dan Pedas
Seperti namanya, Asinan Buah Tropis ini berisi aneka ragam buah tropis yang sehat dan menyegarkan. Buah-buah ini akan lebih nikmat karena disajikan bersama kuah pedas asam.
Resep Asinan Buah Tropis dapat dihidangkan dalam 6 porsi mangkuk hanya dalam waktu 40 menit.
Simak langsung resep Asinan Buah Tropis selengkapnya yang dilansir dari Primarasa, berikut ini!
Baca Juga: Resep Rujak Juhi, Jajanan Langka dari Betawi Berisi Mi Kuning dan Taburan Cumi Kering
Bahan:
- 200 g bengkuang, kupas
- 300 g salak, kupas, buang bijinya
- 200 g jambu air, bersihkan, buang bijinya
- 150 g nanas kupas
- 200 g pepaya mengkal, kupas
- 200 g kedondong, kupas
- 2 sdm ebi
- 5 buah cabai merah
- 300 g gula pasir
- 2 sdt garam
- 1.000 ml air
- 3 sdm cuka 5%
Baca Juga: Rekomendasi 2 Resep Asinan Buah yang Bikin Lidah Bergoyang
Pelengkap
- Kacang tanah goreng
- Kerupuk mi
Cara membuat Asinan Buah Tropis:
- Potong jadi 2 bengkuang, kemudian iris melintang tipis. Belah salak jadi 2 bagian, bila agak besar belah menjadi 3–4 bagian.
- Belah jambu air menjadi 4 bagian memanjang atau sesuai selera, sisihkan. Belah 4 memanjang nanas dan pepaya, lalu potong melintang tebal 1 cm. Ambil daging buah kedondong, buang bijinya, lalu iris memanjang.
Baca Juga: 4 Food Pairing Buah yang Berkelas dan Kaya Akan Rasa, Cobain Yuk!
Cara Membuat Kuah:
- Rendam ebi dalam air mendidih, tiriskan. Sangrai hingga baunya harum, angkat.
- Gerus halus cabai bersama dengan ebi sangrai, masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan gula, garam dan air. Jerang di atas api, masak hingga gula larut dan mendidih, angkat. Sisihkan hingga dingin.
- Tambahkan cuka, aduk rata.
Cara Penyajian:
- Taruh semua bahan buah ke dalam mangkuk besar, tambahkan kuah asinan, aduk sebentar.
- Simpan dalam lemari es paling sedikit 2 jam agar bumbu meresap.
- Keluarkan asinan dari lemari es. Hidangkan dengan taburan kacang tanah dan kerupuk mi sebagai pelengkap
- Asinan Buah Tropis siap disantap dingin-dingin!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News