MOMSMONEY.ID - Bosan konsumsi makanan bersantan terus menerus di momen Lebaran kali ini? Pas banget karena kini MomsMoney hadirkan resep asinan buah tropis yang akan segarkan tenggorokan Anda.
Menyantap daging dan makanan bersantan tak baik jika terus menerus dilakukan. Anda harus segera menyantap buah-buahan agar pencernaan tetap lancar. Salah satu menu buah yang disarankan ada dalam asinan buah tropis.
Seperti namanya, asinan buah tropis berisi aneka ragam buah tropis yang sehat dan menyegarkan. Buah-buah ini akan lebih nikmat karena disajikan bersama kuah pedas asam.
Resep asinan buah tropis dapat dihidangkan dalam 6 porsi mangkuk hanya dalam waktu 40 menit.
Simak langsung resep asinan buah tropis selengkapnya yang dilansir dari Primarasa, berikut ini.
Baca Juga: Resep Rujak Serut Asam Pedas, Cocok Dikonsumsi Saat Kumpul Bareng Teman!
Bahan asinan buah tropis:
- 1.000 ml air
- 200 g bengkuang, kupas
- 300 g salak, kupas, buang bijinya
- 200 g jambu air, bersihkan, buang bijinya
- 150 g nanas kupas
- 200 g pepaya mengkal, kupas
- 200 g kedondong, kupas
- 2 sdt garam
- 3 sdm cuka 5%
- 2 sdm ebi
- 5 buah cabai merah
- 300 g gula pasir
Pelengkap
- Kacang tanah goreng
- Kerupuk mi
Baca Juga: Resep Cireng Krispi dan 2 Sambal Istimewa Ala Chef Devina Hermawan
Cara membuat asinan buah tropis:
- Potong jadi 2 bengkuang, kemudian iris melintang tipis. Belah salak jadi 2 bagian, bila agak besar belah menjadi 3–4 bagian.
- Belah jambu air menjadi 4 bagian memanjang atau sesuai selera, sisihkan. Belah 4 memanjang nanas dan pepaya, lalu potong melintang tebal 1 cm. Ambil daging buah kedondong, buang bijinya, lalu iris memanjang.
Cara membuat kuah:
- Rendam ebi dalam air mendidih, tiriskan. Sangrai hingga baunya harum, angkat.
- Gerus halus cabai bersama dengan ebi sangrai, masukkan ke dalam panci.
- Tambahkan gula, garam dan air. Jerang di atas api, masak hingga gula larut dan mendidih, angkat. Sisihkan hingga dingin.
- Tambahkan cuka, aduk rata.
Cara penyajian asinan buah tropis:
- Taruh semua bahan buah ke dalam mangkuk besar, tambahkan kuah asinan, aduk sebentar.
- Simpan dalam lemari es paling sedikit 2 jam agar bumbu meresap.
- Keluarkan asinan dari lemari es. Hidangkan dengan taburan kacang tanah dan kerupuk mi sebagai pelengkap
- Asinan buah tropis siap disantap dingin-dingin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News