Keluarga

Resep Anti Kolesterol, Masak Ayam Lodho Tanpa Santan Asli dari Tulungagung

Resep Anti Kolesterol, Masak Ayam Lodho Tanpa Santan Asli dari Tulungagung

MOMSMONEY.ID - Simak resep masakan anti kolesterol, ayam lodho khas Tulungagung, Jawa Timur.

Ayam lodho terbilang cukup unik. Pasalnya, cara memasak ayam lodho adalah dengan memanggang/membakar ayamnya terlebih dahulu hingga matang, sebelum pada akhirnya direbus ke dalam kuah santan & aneka bumbu.

Namun, pada resep ayam lodho kali ini, santan akan digantikan oleh krimmer bubuk, sehingga kadar kolesterol dalam masakan ini jadi lebih rendah.

Ayam lodho pada resep kali ini pas untuk disajikan sebanyak 7 porsi dengan masing-masing porsi mengandung 314 kkal. Mari intip resepnya, yang dilansir dari Fibercreme.

Baca Juga: Resep Bawal Panggang Sambal Mangga Muda Khas Restoran, Asam Menyegarkan Lidah

Bahan:

  • 70 gr krimer bubuk
  • 700 gr ayam
  • 5 gr garam
  • 700 ml air
  • 30 ml minyak untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 cm lengkuas iris kasar
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 biji cabai merah rebus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Baca Juga: Resep Masak Simpel Ikan Kukus Siram Cabe Kreasi Chef Rudy Choirudin

Ayam Lodho

Baca Juga: Resep Terong Balado Teri, Sajian Istimewa untuk Keluarga di Hari Libur Panjang

Cara masak ayam lodho tanpa aantan:

  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar atau potong sesuai selera
  2. Lumuri garam & bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus, aduk hingga wangi & matang.
  4. Tambahkan cabai rawit, lengkuas, serai, daun jeruk purut & daun salam. aduk rata hingga wangi.
  5. Tambahkan krimer & air ke dalam tumisan, aduk rata & tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan ayam yang sudah di bakar ke dalam wajan. Masak dengan api kecil sampai mendidih & kuahnya menjadi sangat kental.
  7. Sebaiknya ayam lodho tanpa santan disimpan semalam & dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi uduk & urap sayur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News