Santai

Rasa Unik ala Vietnam di Warung Chef Kim

Rasa Unik ala Vietnam di Warung Chef Kim
Reporter: Danielisa Putriadita  |  Editor: S.S. Kurniawan


MOMSMONEY.ID - Yuk, mencicipi menu ala Vietnam di Warung Chef Kim. Sajian kuliner ini banyak diisi dengan sayur dan rasa yang unik serta aroma wangi.

Kuliner Vietnam, sudah familiar dengan lidah sebagian orang Indonesia. Sebut saja, aneka pho, lumpia (goi cuon), atau kopi Vietnam yang terkenal. 

Nah, salah satu yang bikin nagih dari kuliner asal Vietnam adalah aroma daun ketumbar yang semerbak di mulut dan tenggorokan, atau sayur walang sangit yang menciptakan rasa unik.

Salah satu kedai yang menyajikan makanan khas Vietnam adalah Warung Chef Kim. Awalnya, Warung Chef Kim berdiri di Villa Bintaro Indah di Tangerang Selatan. Belakangan, mereka membuka cabang di Alam Sutera, Tangerang.  Sesuai dengan nama kedainya, pemilik restoran ini adalah Chef Kim, asli orang Vietnam.

Penikmat kuliner Vietnam di Indonesia pun banyak. Ini tecermin dari pengunjung di Warung Chef Kim yang ramai. Tidak jarang, pengunjung harus rela antre. 

Warung Chef Kim buka dari jam 08.00 hingga 22.00. Desain interior tempat makan ini dibuat dengan nuansa  khas Vietnam. Misalnya, ada banyak gantungan lampion dan topi caping Vietnam, yang dikenal dengan nama non la. 

Di sini ada 15 meja makan yang memanfaatkan teras rumah. Saat bersantap, pengunjung akan mendengar suara kendaraan yang lewat. Sebab, rumah yang jadi Warung Chef Kim berada di pinggir jalan utama kompleks perumahan.  

Baca Juga: Nikmat Soto Semarang dan Aneka Kuliner Khas Jawa

Segar & gurih

Vietnam punya banyak makanan khas yang punya cita rasa segar dan gurih. Rasa segar dari sayuran serta rempah beraroma wangi, seperti sereh, daun ketumbar, daun mint. 

Warung Chef Kim menyajikan lima kategori menu, yaitu, camilan, salad, makanan utama, minuman, serta makanan penutup.

Kalau enggan makan berat, Anda bisa memesan camilan favorit di sini, yakni lumpia basah vietnam. Chef Kim meramu saus lumpia basahnya dengan tauco, kacang kedelai, dan gula. Segar lumpia sayur bercampur dengan rasa manis dari saus, ternyata enak. Namun, hati-hati bagi yang tidak suka pedas, saus cocolan lumpia di sini, ada potongan cabe rawit hijau. 

Begitu pun lumpia goreng berisi wortel, bengkuang, perbawangan, dan jamur kuping. Chef Kim bikin saus asam manis yang dicampur  minyak ikan, rasanya segar dan gurih. 

Menu sayur selanjutnya adalah salad atau goi bo. Salad ini tersaji bersama protein, yaitu daging sapi atau ayam goreng. Sayuran yang dipakai adalah, selada, timun, tomat, dengan taburan potongan bawang merah mentah. Bukan pakai mayonaise, salad Vietnam ini disiram dengan saus minyak ikan, jadi gurih, asam, dan segar. 

Untuk yang ingin makan salad dengan rasa gurih dan cenderung manis, bisa memesan salad sayap ayam vietnam. Sayap ayam digoreng dengan bumbu kecap ikan dan karamel. Rasanya gurih manis. 

Chef Kim mengatakan, ciri khas makanan Vietnam memang banyak menggunakan sayur serta minyak ikan. 

Baca Juga: Bakmi Acong Kelapa Gading, Sedapnya Bakmi Halal Legendaris di Jakarta Utara

"Di Vietnam sehari-hari masyarakat sana cenderung banyak menggunakan kecap ikan dengan sedikit garam. Kecap ikan sudah bikin makanan gurih dan wangi," kata Chef Kim. 

Untuk camilan yang sedikit mengenyangkan, Chef Kim menyajikan banh mi alias sandwich Vietnam. Camilan ini terdiri dari protein, bisa daging sapi atau ayam, bawang bombay, wortel, timun, dan daun ketumbar yang diapit dengan roti baguette. Rasa banh mi sangat enak dengan saus mayonaise dan minyak ikan yang segar. 

Chef Kim bercerita, banh mi bisa menjadi makanan khas Vietnam, karena negara ini dulu hampir satu abad, tepatnya sekitar 80 tahun, dijajah oleh Prancis. Sehingga, bagguete sangat familiar dalam menu khas negara Asia Tenggara ini.

Tidak pedas

Tidak lengkap bila tidak memesan makanan utama di Warung Chef Kim. Pho ba atau mie daging sapi menjadi menu favorit untuk mengenyangkan perut di kedai ini. Sajian ini terdiri dari mie, dilengkapi dengan irisan daging sapi tipis yang melimpah nan empuk ketika dikunyah. Rasa kuah kaldu dari masakan ini terasa ringan dan pas, antara perpaduan manis dan gurih. 

Chef Kim mengungkapkan, proses membuat kaldu memakan waktu rebus selama 18 jam. Sementara untuk mie, diimpor langsung dari Vietnam.

Semakin segar dan nikmat jika ditambah perasan jeruk nipis, serta tauge dan daun ketumbar tambahan. 

Chef Kim menyebutkan, pho ba merupakan menu yang sering dimakan masyarakat Vietnam untuk sarapan. "Pho banyak dijual di pinggir jalan Vietnam untuk orang-orang sarapan," sebut Chef Kim. 

Baca Juga: Sambel Pencit Nan Segar, Kuah Pedas Menggelegar di Warung Pak Untung Malang

Di Warung Chef Kim, Anda juga bisa memesan sop mie daging pedas lengkap dengan potongan buntut sapi, pada menu bun bo. Kuah bun bo berwarna merah dan terasa pedas. Tapi, kekhasan masakan Vietnam yang wangi tetap terasa dari tambahan irisan sereh. Untuk menambah kelezatan, Chef Kim bilang, di bun bo juga dicampur dengan bubuk udang. 

"Orang Vietnam sebenarnya kurang suka makanan yang terlalu pedas, makanya di sini hanya ada dua menu yang pedas," katanya. Itu pun, menurut Chef Kim, sebenarnya tak terlalu pedas bagi lidah Indonesia.

Warung Chef Kim
Vila Bintaro Indah Jl. Sulawesi Raya No. 17 Blok B7, Jombang, Tangerang Selatan
HP: 081943414867
Koordinat GPS: 
-6.2957419,106.703755

Selanjutnya: Asthara Skyfront City Percepat Pembangunan Klaster Perdananya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News