Santai

Perbedaan 4 Dessert Dingin Menyegarkan dari Ice Cream hingga Sherbet

Perbedaan 4 Dessert Dingin Menyegarkan dari Ice Cream hingga Sherbet

MOMSMONEY.ID - Di musim panas, menyantap makanan dan minuman dingin sudah menjadi kewajiban, salah satunya termasuk ice cream.  

Salah satu dessert terkenal adalah ice cream yang digemari dari anak kecil hingga orang dewasa.

USDA telah menetapkan standar pembuatan ice cream di Amerika yang membedakannya dengan dessert lain.

Menurut standar USDA, ice cream terdiri dari tidak kurang dari 10 persen lemak susu. Namun tentu tak semua orang memiliki toleransi tinggi terhadap susu dan juga lemaknya yang digunakan sebagai bahan pembuatan ice cream.

Nah, jika Anda bukan salah satu penikmat produk susu atau dairy, masih ada beberapa jenis dessert dingin lain yang bisa dicoba. Berikut daftarnya:

Baca Juga: Hindari 4 Makanan Kurang Sehat Ini untuk Sarapan Setiap Hari

Ice cream

Melansir dari halaman Real Simple, ice cream mengandung setidaknya 10% lemak susu yang menjadikannya bahan utama dalam pembuatan ice cream. Lemak susu yang terdapat pada ice cream merupakan lemak susu terbanyak dibanding dessert beku lainnya.

Tekstur ice cream memiliki tekstur lembut dan fluffy. Hal ini diakibatkan dari adanya gelembung udara yang dibuat pada temperatur tinggi untuk menghasilkan putaran angin. Sehingga terciptalah tekstur ice cream yang lembut dengan berbagai macam rasa yang enak.

Gelato

Gelato dalam bahasa Italia artinya adalah ice cream. Namun memiliki perbedaan dalam kandungan lemak susu. Gelato memiliki lemak susu yang lebih sedikit dibanding ice cream.

Selain itu gelato juga memiliki gelembung udara lebih sedikit saat proses pembekuannya. Laman Master Class menjelaskan bahwa gelato memiliki tekstur lebih creamy dan padat dibanding ice cream.

Serta, gelato disimpan pada suhu yang lebih tinggi daripada ice cream untuk menjaga tekstur padat dan creamy pada gelato.

Baca Juga: 5 Makanan Alami Untuk Kesehatan dan Kesuburan Perempuan, Tertarik Coba?

Sorbet

Sorbet adalah jenis dessert yang dibuat dari buah-buahan yang telah dihaluskan. Cara mudah untuk membuat sorbet adalah dengan cara, menghaluskan buah-buahan dan kemudian mencampurnya dengan pemanis seperti madu atau gula.

Sorbet akan sangat cocok bagi Anda yang merupakan vegan. Sorbet memiliki lemak yang lebih sedikit dibanding dessert beku lainnya karena tidak mengandung susu atau krim.

Karena tidak adanya kandungan krim dalam sorbet membuat tekstur sorbet menjadi lebih ringan dengan rasa yang lebih menyegarkan dibanding ice cream dan gelato.

Sherbet

“Asal usul serbat berasal dari Turki pada masa Kekaisaran Ottoman,” kata Jean-Baptiste Scordel, executive pastry chef di La Grande Boucherie dan Olio e Più di NYC.

Makanan penutup ini lahir dari minuman populer Timur Tengah yang disebut 'sharbat', yaitu minuman es manis dan buah yang masih dinikmati hingga saat ini.

Minuman ini berevolusi menjadi makanan penutup beku di abad ke-20, dicampur dengan susu atau krim dan disajikan dalam keadaan beku.

Nah, itulah tadi beberapa jenis dessert dingin yang bisa dicoba jika Anda salah satu penikmat ice cream.

Selanjutnya: Promo JCO Special Delivery Offers 18-31 Agustus, 3 Minuman Baru Cuma Rp 70.000

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News