M O M S M O N E Y I D
Keluarga

7 Kuliner Asli Nusantara dari Sabang-Merauke, Wajib Dicoba di Momen Kemerdekaan

7 Kuliner Asli Nusantara dari Sabang-Merauke, Wajib Dicoba di Momen Kemerdekaan
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Indonesia tak hanya kaya akan ragam bahasa & kebudayaan, tapi juga kaya akan beragam kuliner asli Indonesia.

Seluruh kuliner dari berbagai penjuru Nusantara kini bisa hadir di bawah ini. Sudahkah Anda mencoba seluruhnya? Kalau belum, mari kita simak artikelnya yang dilansir dari Royco, berikut ini.

Papeda

Kuliner asli Indonesia yang satu ini adalah Papeda yang terkenal di wilayah Papua, Maluku, dan Sulawesi.

Papeda bisa dianggap sebagai kudapan maupun makanan utama. Papeda ini berbahan dasar sagu.

Baca Juga: 5 Selebriti Indonesia Ini Keturunan Pahlawan, Bukan Cuma Rania Yamin

Resep Papeda Kuah Kuning
Resep Papeda Kuah Kuning

Dilansir dari Indonesia.go.id, masyarakat adat Papua sangat menghormati sagu sebagai penjelmaan manusia, sedangkan Masyarakat Raja Ampat menganggap sagu sebagai sesuatu yang istimewa, sehingga sering diadakan upacara khusus saat panen sagu tiba.

Sambal colo-colo

Ikan Kembung Bakar colo-colo
Ikan Kembung Bakar colo-colo

Sambal Colo-colo adalah kuliner asli Indonesia yang asalnya dari daerah Sulawesi & Maluku.

Sambal pedas ini terbuat dari irisan cabai, kecap, dan air jeruk nipis yang membuat sambal punya cita rasa lengkap: asam, manis, pedas.

Sambal colo-colo paling nikmat dijadikan sebagai pelengkap hidangan seafood seperti ikan bakar ataupun ikan goreng.

Baca Juga: Kumpulan Kartu Ucapan Dirgahayu Indonesia 78 Tahun, Merdeka!

Pisang Rai

Pisang Rai makanan khas bali
Pisang Rai makanan khas bali

Pisang Rai merupakan kuliner asli Indonesia yang berasal dari Bali.

Dikutip dari Bali Get Away, pisang tersebut dibalut dengan adonan yang terdiri atas tepung beras, tapioka, dan santan.

Adonan yang membalutnya berwarna hijau. Setelah itu pisang pun dipotong-potong dan diberi taburan kelapa parut serta sedikit cocolan gula merah sebagai pemanis.

Baca Juga: Kumpulan Twibbon Karnaval HUT RI ke 78 Tahun, Semangat untuk Indonesia Maju

Getuk

Kuliner asli Indonesia selanjutnya ialah Getuk. Getuk merupakan kuliner asal Jawa Timur yang unik karena punya banyak perbedaan di setiap daerah.

Melansir dari Royco, Getuk bisa dibuat dari bermacam-macam bahan, mulai dari ubi, pisang, talas, maupun singkong. Ada pula getuk yang bertekstur kasar, ataupun getuk lindri yang bertekstur lembut.

Kuliner asli Indonesia ini juga disajikan dengan ragam cara: digoreng ataupun disajikan bersama taburan kelapa parut.

Peuyeum

Peuyeum
Peuyeum

Peuyeum merupakan kuliner asli Indonesia yang asalnya dari Bandung.

Peuyeum terbuat dari singkong. Sekilas memang terlihat mirip dengan tape singkong, tapi jelas ada perbedaannya.

Peuyeum bertekstur lebih keras, tidak berair, dan lebih tahan lama dari tape singkong. Peuyeum pun memiliki rasa yang tidak semanis tape singkong.

Tapi terkadang, kuliner ini bisa diolah kembali menjadi cemilan lain, salah satunya ada colenak.

Baca Juga: Festival Kuntara di BSD City, Ada Kuliner Otentik yang Sudah Jarang Ditemukan

Tape Uli

Kuliner asli Indonesia bernama Tape Uli yang asalnya dari Betawi terbuat dari beras ketan putih yang dicampurkan bersama kelapa, dikukus, dan dibungkus oleh daun pisang.

Kudapan ini biasa dinikmati bersama tape beras ketan hitam. Aroma dan cita rasanya sangat khas karena merupakan hasil fermentasi dari ketan hitam.

Amplang

Sentra amplang Samarinda
Sentra amplang Samarinda

Amplang merupakan kuliner asli Indonesia yang berasal dari Kalimantan.

Amplang adalah kerupuk ikan yang berbentuk lonjong, adapun yang berbentuk sekecil kuku jempol tangan. Rasanya gurih & cocok jadi makanan pendamping nasi & mie.

Sudahkah Anda mencoba seluruh kuliner asli Indonesia seperti yang di atas? Kalau belum, mari kita coba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?