Keluarga

Mengandung Antasida Alami, Inilah 5 Makanan yang Mampu Cegah Asam Lambung

Mengandung Antasida Alami, Inilah 5 Makanan yang Mampu Cegah Asam Lambung

MOMSMONEY.ID - Ketika asam lambung sedang naik, salah satu gejala paling tak nyaman yang dirasakan adalah rasa mual, mulas, sekaligus terbakar pada perut. Agar hal itu dapat dicegah, coba konsumsi rutin makanan yang mengandung antasida alami. Melansir dari Times of India dan Franciscan Health, berikut ini

Jus lidah buaya

Jus lidah buaya seringkali dimanfaatkan sebagai obat di kala asam lambung sedang naik. Makanan sumber antasida alami ini sebenarnya beredar luas di pasaran. Ada yang dalam bentuk cair, ada pula yang berbentuk seperti jelly.

Jus lidah buaya ini berfungsi untuk mengurangi asam lambung & menenangkan iritasi pada lambung.

Jus lidah buaya juga bisa dikonsumsi sebagai minuman penyegar saat cuaca sedang panas.

Baca Juga: Daftar Cuti Bersama hingga Hari Besar Nasional dan Internasional di Bulan Juni 2023

Pisang

Penjualan buah segar

Makanan sumber antasida alami yang bisa mengatasi asam lambung naik adalah buah pisang.

Pisang kaya akan potassium yang bagus untuk menjinakkan pemicu asam pada lambung. Sebab, pisang memiliki sifat basa, sehingga membantu mengurangi rasa mulas pada perut yang sedang mengalami asam lambung / maag.

Berdasarkan penelitian Academy of Nutrition & Dietetics yang dilansir dari Times of India, mengonsumsi pisang dapat mengurangi iritasi pada kerongkongan bagi mereka yang asam lambungnya telah naik hingga ke kerongkongan.

Namun sebagai catatan, jenis pisang yang baik untuk asam lambung adalah pisang yang 100% matang, bukan yang belum matang. Sebab, kandungan potassium pada pisang yang belum benar-benar matang jauh lebih sedikit.

Baca Juga: 6 Tips Atur Keuangan untuk Beli Rumah KPR Sebelum Usia 30 Tahun

Susu dingin

Susu dingin adalah salah satu makanan sumber antasida alami yang bisa mencegah maupun mengatasi asam lambung naik.

Tingginya jumlah kalsium pada susu dingin dapat membantu mencegah penumpukan asam serta dapat menyerap asam berlebih pada lambung saat penyakit maag & asam lambung sedang terjadi.

Para ahli pun selalu menyarankan menyesap susu dingin untuk mengurangi rasa sakit pada lambung.

Teh kamomil

Teh berbasis bunga seperti teh kamomil juga merupakan salah satu makanan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah asam lambung naik.

Teh kamomil memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menyembuhkan refluks asam & rasa sakit pada lambung akibat lonjakan asam lambung yang tiba-tiba naik.

Baca Juga: Promo Cinema XXI Juni 2023, Gratis Tiket hingga Diskon Tumbler The Little Mermaid

Probiotik

Kimchi Khas Korea Utara

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Drumette, Wingette, dan Wing Tip dalam Potongan Sayap Ayam

Probiotik merupakan salah satu makanan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah asam lambung naik.

Makanan yang mengandung probiotik ini di antaranya seperti yogurt, tempe, hingga kimchi.

"Saya merekomendasikan probiotik untuk berbagai masalah pencernaan seperti diare, kembung, hingga asam lambung yang naik," kata Mary Rouzer, seorang praktisi perawat spesialis gastroenterologi yang dilansir dari Franciscan Health.

Probiotik juga dapat meredakan rasa mulas ketika asam lambung sudah mulai menyebar ke seluruh perut.

Itu dia beberapa makanan sumber antasida alami yang baik untuk mencegah asam lambung naik. Jadi, siapkan makanan-makanan di atas untuk mencegah sewaktu-waktu asam lambung sedang kambuh.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News