Keluarga

Masak Saat Weekend, Ini Resep Iga Bakar Harum Berbumbu ala Chef Rudy Choirudin

Masak Saat Weekend, Ini Resep Iga Bakar Harum Berbumbu ala Chef Rudy Choirudin

MOMSMONEY.ID - Simak resep iga bakar harum berbumbu kreasi Chef Rudy Choirudin berikut ini

Membuat pesta BBQ wajib dilakukan setiap malam tahun baru tiba. Pada pesta bakar-bakaran ini, Anda dapat menyajikan berbagai menu mulai dari jagung, sate ayam, sate sapi, hingga iga bakar yang super menggiurkan ini!

Untuk dapat membuat iga bakar, iga sapi harus direbus terlebih dahulu dan dimasak dengan bumbu hingga bumbu mengental.

Baca Juga: Resep Sate Padang Isi Daging dan Lidah Sapi, Menu Idul Adha yang Wajib Dihidangkan

Kemudian, iga sapi akan dibakar di atas pan hingga harum dan bagian luarnya berwarna kekuningan yang menandakan iga bakar telah matang.

Mari ikuti resep dan cara masak iga bakar kreasi chef Rudy Choirudin untuk menu pesta bakar-bakaran di tahun baru, disadur melalui kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV, ini dia.

Bahan 1

  • 800 gram iga sapi rebus, dipotong-potong

Baca Juga: Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang, Dipadu Sambal Nanas yang Menyegarkan

Bahan 2

  • 8 buah bawang merah, dirajang
  • 4 siung bawang putih, dirajang
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1/2 batang kecil kayu manis
  • 1/4 biji pala
  • 3 butir cengkeh
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan 3

  • 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 300 ml santan kental
  • 1 saset bumbu opor instan
  • 1 saset bumbu balado instan
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan saus tomat

Baca Juga: Resep Praktis Tempe Penyet Sambal Bawang yang Gurih Pedas, Inspirasi Lauk Makan Siang

Bahan 4

  • 2 sendok makan bawang goreng

Cara masak iga bakar harum berbumbu  

  1. Larutkan bumbu opor instan & bumbu balado instan dengan santan kental, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan bawang merah, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, kayu manis, pala dan cengkih, tumis kembali hingga harum dan matang.
  3. Tuangkan larutan bumbu ke dalam tumisan, aduk perlahan hingga bumbu larut dan mengembang.
  4. Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga larut.
  5. Masukkan iga, masak hingga beraroma gurih dan bumbu menyusut / cukup mengental selama 1 jam.
  6. Masukkan saus tomat, masak hingga tercampur rata, matikan api.
  7. Bakar iga di atas pan yang sudah dipanaskan dahulu hingga beraroma harum dan bagian sisi luarnya berwarna kekuningan.
  8. Hidangkan iga bakar harum berbumbu selagi masih panas dengan taburan bawang goreng.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News