Bugar

Luar Biasa! Inilah 5 Manfaat Buncis untuk Kesehatan Tubuh

Luar Biasa! Inilah 5 Manfaat Buncis untuk Kesehatan Tubuh

MOMSMONEY.ID - Selain enak untuk dimasak, inilah beberapa manfaat buncis untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Buncis adalah sayuran berwarna hijau cerah yang mirip dengan kacang panjang. Bedanya, sayuran ini berukuran lebih pendek dan bentuknya agak melebar.  

Buncis bisa dikonsumsi secara mentah sebagai lalapan atau diolah menjadi sajian sayur pelengkap saat makan nasi. Manfaat buncis ternyata sangat beragam.  

Selain lezat, sayuran yang sering ditemui di "warteg" dan warung makan kaki lima ini ternyata memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Entah ditumis, dijadikan pelengkap salad, hingga dimakan mentah sebagai lalapan, buncis bisa menambah nutrisi dalam pola diet Anda.   

Berbagai nutrisi dan mineral yang terkandung dalam sayuran ini ternyata dapat membantu mengurangi dan mencegah berbagai kondisi kesehatan.  

Berdasarkan berbagai penelitian yang sudah dilakukan, mengutip dari Mayo Clinic, berikut manfaat buncis untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui:

Baca Juga: Catat Moms! Ini Jenis Umbi-Umbian dan Manfaatnya untuk Kesehatan

1. Meningkatkan kesuburan wanita

Manfaat buncis untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui pertama adalah dapat meningkatkan kesuburan wanita.

Para ahli dari Harvard Medical School menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya zat besi dapat membantu meningkatkan kesuburan wanita di usia produktif.  

Bagi Anda yang ingin cepat hamil, tambahkan buncis ke dalam menu makanan harian Anda untuk mendapatkan manfaat kesehatannya.  

2. Meredakan depresi

Manfaat konsumsi buncis yang kayak akan asam folat yang cukup juga dapat mencegah kelebihan homosisteine dalam tubuh. 

Homosisteinsendiri merupakan molekul yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan sitensis atas semua protein tubuh dalam tubuh.  

Baca Juga: Moms, Ini Macam-Macam Gangguan Menstruasi yang Harus Anda Waspadai

3. Mencegah kanker

Buncis mengandung tinggi klorofil yang jika dikonsumsi bersama dengan daging panggang. 

Hal ini bisa menurunkan risiko kanker dengan menghadang efek karsinogenik. Oleh karena itu buncis kerap disandingkan dengan steik.  

4. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan serat dan antioksidan pada buncis bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.  

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi makanan sehat, termasuk buncis dan kacang-kacangan berisiko lebih rendah untuk mengalami penyakit jantung.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Manfaat Daun Tapak Dara untuk Kesehatan Tubuh

5. Memperkuat tulang

Buncis mengandung vitamin K, yang berperan untuk mengubah protein dalam tulang, mengoptimalkan penyerapan kalsium, serta mengurangi ekskresi kalsium dari urin. 

Tidak heran jika kekurangan vitamin K sering dihubungkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.  

Untuk mendapatkan manfaat secara optimal dari kandungan yang ditemukan pada buncis ini, Anda disarankan untuk mengonsumsinya langsung dari sayuran dan buah.  

Mengonsumsi suplemen tidak akan memberikan manfaat yang sama besarnya dengan mengonsumsi langsung. 

Itulah beberapa manfaat buncis untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News