MOMSMONEY.ID - Konsumsi ikan tuna pada pasien asam urat harus dibatasi seminggu sekali dan pilih jenis tuna yang rendah purin, seperti cakalang. Dari pada memasaknya dengan minyak, alangkah lebih baiknya untuk merebus atau dipanggang untuk mengurangi kandungan purin.
Anita C. Chandrasekaran, seorang dokter penyakit dalam memaparkan bahwa tuna dan ikan air dingin lainnya dianggap sehat, tetapi mengandung purin dalam jumlah yang relatif tinggi. Purin adalah senyawa kimia yang dipecah menjadi asam urat, zat yang memicu serangan asam urat tinggi.
Jika Anda menderita asam urat atau penyakit ginjal, mengonsumsi terlalu banyak tuna akan mengakibatkan peningkatan kadar asam urat darah. Simak informasi detail mengenai konsumsi ikan tuna pada pasien asam urat yang bersumber dari Verywellhealth.com di bawah ini:
Baca Juga: Manfaat Minyak Zaitun untuk Mengobati Nyeri Sendi di Kaki pada Pasien Asam Urat!
Apakah pasien asam urat boleh makan tuna setiap hari?
Jika Anda menderita asam urat, makan tuna setiap hari akan jadi pilihan yang buruk. Ikan tuna mengandung banyak purin yang memicu serangan asam urat. Orang tanpa asam urat juga sebaiknya membatasi asupan tuna karena mengandung kadar natrium yang tinggi dan merkuri dalam jumlah sedang hingga tinggi.
Makanan tertentu yang mengandung kadar purin tinggi sebaiknya juga dihindari. Kelebihan purin yang dikombinasikan dengan pembuangan asam urat yang tidak efisien oleh ginjal menyebabkan asam urat menumpuk dalam darah.
Penumpukan ini menyebabkan serangan asam urat dan dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular, penyakit ginjal, dan sindrom metabolik. Arthritis Foundation menyarankan untuk mengonsumsi ikan tuna, salmon, kerang, cumi-cumi, udang, tiram, kepiting, dan lobster sekali seminggu.
Konsumsi tuna dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan jantung dari sumber protein rendah karbohidrat dan rendah lemak ini.
Apakah tuna kaleng itu sehat?
American Diabetes Association telah mendaftarkan ikan yang tinggi asam lemak omega-3 seperti termasuk tuna sebagai salah satu dari 10 makanan bernutrisi. Pilihan tuna tersebut meliputi tuna albacore, tuna putih, tuna sirip kuning, baik kalengan maupun segar atau beku.
Tuna kaleng juga merupakan sumber protein rendah lemak. Ikan ini pun menyediakan kalsium, fosfor, kalium, seng, vitamin B, folat, zat besi, selenium, dan kolin.
Manfaat kesehatan dari mengonsumsi tuna antara lain mencegah anemia, mengurangi risiko demensia, dan mendukung kadar gula darah yang sehat. Tuna kalengan dapat mengandung natrium yang tinggi, jadi periksa label untuk pilihan rendah natrium atau bebas garam.
Informasi nilai gizi tuna kalengan
- Kalori: 191
- Lemak: 1,4 g
- Natrium: 83 mg
- Karbohidrat: 0 g
- Serat: 0 g
- Gula: 0 g
- Protein: 42 g
- Kalsium: 24 mg
- Zat Besi: 1,67 mg
- Magnesium: 56,8 mg
- Fosfor: 373 mg
- Kalium: 408 mg
- Natrium: 648 mg
Tuna kaleng mengandung purin yang tinggi. Tuna segar mengandung sekitar 157.4 mg purin per 100 g. Sedangkan, tuna kaleng mengandung 116,9 mg purin per 100 g. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) merekomendasikan untuk memilih jenis tuna kaleng.
Anda dapat mengonsumsi dua porsi per minggu. Perlu diingat bahwa satu porsi tuna kalengan berukuran 4 ons atau seukuran telapak tangan Anda.
Asupan purin harian yang direkomendasikan di Jepang untuk mencegah asam urat adalah kurang dari 400 mg.
Asupan gizi tuna segar
Tuna segar mengandung purin lebih tinggi daripada tuna kaleng. Ada jenis ikan lain seperti teri dan lele yang bisa jadi alternatif. Merebus tuna terbukti mengurangi total kandungan purin dalam seafood.
Cobalah metode memasak yang ramah asam urat ini dan ingatlah untuk membuang airnya. Purin dari protein Anda dapat terlepas ke dalam air, sehingga air tersebut tidak baik dikonsumsi penderita asam urat
Tuna segar memiliki kandungan:
- Kalori: 92
- Lemak: 0,4g
- Natrium: 38mg
- Karbohidrat: 0g
- Serat: 0g
- Gula: 0g
- Protein: 20g
- Kalsium: 3,4mg
- Zat Besi: 0,654mg
- Magnesium: 28,9mg
- Fosfor: 236mg
- Kalium: 375mg
- Natrium: 38,2mg
Baca Juga: 7 Pilihan Buah Tinggi Serat untuk Pasien Asam Urat
Itu dia uraian yang merangkum tentang saran konsumsi ikan tuna untuk pasien asam urat supaya tidak memicu kekambuhan.
Selanjutnya: 5 Khasiat Konsumsi Kimchi untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News