Bugar

Inilah Macam-Macam Buah Pantangan untuk Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes

Inilah Macam-Macam Buah Pantangan untuk Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes

MOMSMONEY.ID - Catat, ya. Ini dia macam-macam buah pantangan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes lo.

Diabetes adalah penyakit kronis yang terjadi ketika tubuh tidak dapat mengatur kadar gula darah dengan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kadar gula darah adalah makanan yang dikonsumsi, termasuk jenis buah-buahan.

Meskipun banyak buah yang sehat, beberapa buah memiliki indeks glikemik (IG) yang tinggi dan dapat menyebabkan lonjakan gula darah, sehingga perlu dihindari oleh penderita diabetes.

Baca Juga: 10 Ciri-ciri Kadar Gula Darah Tinggi yang Sering Diabaikan, Apa Saja?

Melansir dari laman Medical News Today, ini dia buah pantangan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes:

1. Buah dengan kandungan gula tinggi

Indeks glikemik (GI) menunjukkan seberapa cepat suatu makanan dapat meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi. Jika suatu makanan memiliki skor GI antara 70 hingga 100, itu berarti makanan tersebut mengandung banyak gula. Beberapa buah yang memiliki skor GI tinggi antara lain:

  • Semangka
  • Kurma kering
  • Nanas
  • Pisang yang terlalu matang

Meskipun buah-buahan ini tetap aman untuk dimakan oleh penderita diabetes, konsumsinya harus dibatasi. Sebaiknya, makan buah-buahan dengan skor GI rendah hingga sedang yang lebih aman untuk mengontrol kadar gula darah.

2. Buah dengan kandungan karbohidrat tinggi

Jumlah karbohidrat dalam makanan memiliki dampak besar pada kadar gula darah seseorang. Penderita diabetes yang menjalani diet rendah karbohidrat harus memperhatikan jenis karbohidrat yang mereka konsumsi, termasuk karbohidrat dalam buah-buahan.

Buah segar membawa banyak manfaat kesehatan, namun, jika dikonsumsi dalam jumlah besar, dapat meningkatkan kadar gula darah. Berikut perbandingan kandungan karbohidrat pada beberapa buah dibandingkan dengan makanan lain yang mengandung karbohidrat tinggi:

  • 1 apel sedang: 15–20 gram karbohidrat
  • 1 muffin cokelat: 55 gram karbohidrat
  • 500 ml soda biasa: 54 gram karbohidrat
  • 1 porsi buah kering: 20 gram karbohidrat

Baca Juga: Begini Ciri-Ciri Gula Darah Naik dan Cara Mengatasinya

3. Jus buah

Minum jus buah dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah, terutama jika jus tersebut diminum saat makan. Hal ini berbeda dengan makan buah utuh yang mengandung serat dan gula alami.

Serat pada buah membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang sering mengonsumsi buah utuh memiliki risiko lebih rendah mengembangkan diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang mengonsumsi jus buah dalam jumlah besar.

4. Buah kering

Sebenarnya, buah kering bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes asalkan tidak mengandung tambahan gula.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan dan buah kering dapat membantu mencegah diabetes tipe 2.

Namun, penderita diabetes harus memperhatikan porsi yang dikonsumsi, karena buah kering mengandung konsentrasi gula yang lebih tinggi dan lebih mudah dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Daftar 6 Minuman yang Paling Bagus untuk Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh

Itulah macam-macam dia buah pantangan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Meskipun buah-buahan kaya akan nutrisi, penderita diabetes perlu lebih berhati-hati dalam memilih jenis buah dan cara konsumsinya.

Mengonsumsi buah segar dan utuh dalam porsi yang sesuai lebih disarankan daripada mengonsumsi jus buah atau buah kering dengan tambahan gula. Jika memiliki keraguan, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk memilih makanan yang tepat bagi pengelolaan diabetes.

Selanjutnya: Katalog Promo Hypermart Weekday 18-20 Februari 2025, Kurma Diskon s/d Rp 22.000

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News