MOMSMONEY.ID - Catat ya! Ini dia beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung berlebihan lo.
Menurut Dr. Nannaya Jampala, ahli gastroenterologi dari UNC Health, sekitar 20% orang mengalami asam lambung. Asam lambung naik terjadi ketika cairan asam dari lambung naik ke kerongkongan.
Di ujung kerongkongan terdapat cincin otot bernama sfingter yang seharusnya menutup untuk mencegah asam naik kembali.
Namun, jika sfingter ini melemah atau terbuka pada waktu yang tidak tepat, asam lambung bisa naik dan mengiritasi dinding kerongkongan, yang tidak memiliki lapisan pelindung seperti lambung.
Jika Anda sering mengalami asam lambung lebih dari satu kali dalam seminggu dan itu mulai mengganggu aktivitas atau kenyamanan, sebaiknya jangan abaikan.
Apalagi, jika disertai dengan gejala lain seperti nyeri saat menelan, batuk terus-menerus tanpa sebab yang jelas, atau berat badan turun tanpa Anda berusaha, segera periksakan diri ke dokter.
“Penyakit asam lambung yang tidak ditangani bisa berbahaya,” ujar Dr. Jampala. Ia menjelaskan bahwa jika kerongkongan terus-menerus terpapar asam lambung, dalam jangka panjang bisa meningkatkan risiko kanker kerongkongan.
Baca Juga: 10 Pengobatan Alami untuk Asam Lambung Terbaik Tanpa Obat
Salah satu cara alami untuk mengatasi asam lambung adalah menghindari makanan pemicunya. Tahukah Anda bahwa beberapa jenis buah juga bisa memicu kambuhnya asam lambung naik?
Merangkum dari laman Alodokter dan Pyfa Health, berikut beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung berlebihan:
1. Tomat
Tomat dan produk olahannya seperti saus atau jus tomat mengandung banyak asam yang dapat mengiritasi dinding lambung dan kerongkongan, serta memicu gejala asam lambung.
2. Apel hijau
Apel hijau lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga dapat meningkatkan produksi asam lambung dan memperburuk gejalanya. Sebaiknya hindari atau batasi konsumsi apel hijau.
3. Jeruk dan buah sitrus lainnya
Jeruk, jeruk nipis, dan lemon kaya akan vitamin C tetapi juga mengandung banyak asam yang dapat menyebabkan gejala asam lambung seperti mual dan nyeri di ulu hati.
Meski begitu, Anda masih bisa mengonsumsinya dalam jumlah kecil, dengan tambahan air alkali untuk mengurangi efek keasamannya.
Baca Juga: Jika Asam Lambung Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
4. Nanas
Meskipun beberapa penderita asam lambung tidak mengalami masalah dengan nanas, buah ini memiliki pH asam (sekitar 3-4), yang bisa memperburuk gejala. Oleh karena itu, batasi konsumsi nanas jika Anda memiliki masalah asam lambung.
5. Cokelat
Cokelat mengandung kafein dan methylxanthine yang bisa memicu heartburn. Kafein dapat menyebabkan sensasi terbakar di dada.
Sementara itu, methylxanthine dapat melemahkan otot di bagian bawah kerongkongan, sehingga memudahkan asam lambung naik ke kerongkongan.
Itulah beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam lambung berlebihan. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Selanjutnya: JP Morgan Terpantau Masih Rajin Jual Saham BRI, BCA, Hingga Bank Mandiri
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News