Keluarga

Cokelat Compound vs Couverture, Ini 7 Perbedaan Jenis Cokelat Pembuat Kue

Cokelat Compound vs Couverture, Ini 7 Perbedaan Jenis Cokelat Pembuat Kue

MOMSMONEY.ID - Sudah tahu apa itu perbedaan antara cokelat compound & cokelat couverture? Kalau belum tahu, yuk simak yang berikut ini.

Tahukah Anda, cokelat yang sering diolah jadi bahan makanan yang kita konsumsi ternyata berasal dari jenis yang berbeda, lho! Keduanya adalah Cokelat Compound & Cokelat Couverture.

Untuk mengetahui detail perbedaan dari tekstur hingga rasa keduanya, mari simak perbedaan kedua jenis cokelat tersebut, ini dia.

Baca Juga: Jadi Isian Cokelat Dubai yang Viral, Intip 8 Manfaat Pistachio untuk Kesehatan yuk

Bahan utama

Cokelat Compound terdiri dari bahan utama berupa lemak nabati & bubuk kakao.

Sementara Cokelat Couverture bahan utamanya adalah lemak kakao (secara alami ada dalam biji kakao) & cocoa paste atau massa kakao (terbuat dari cocoa nibs yang membentuk pasta kental).

Rasa dalam mulut

Bahan yang berbeda turut serta memengaruhi kesan rasa kedua jenis cokelat ini ketika dikunyah dalam mulut.

Cokelat Compound cenderung memiliki kesan berminyak & agak sulit meleleh dalam mulut. Sementara Cokelat Couverture akan meleleh di mulut & memiliki rasa yang lebih lembut serta mudah ditelan.

Baca Juga: Ini 5 Merek Kopi Terpopuler di Dunia Selain Starbucks

Perbedaan Cokelat Compound & Cokelat Couverture

Persentase lemak

Persentase lemak kedua jenis cokelat ini pun berbeda, sebab bahan utamanya berbeda.

Cokelat Compound punya persentase lemak kakao yang rendah. Adapun sebagian hingga seluruh lemak kakao ini yang diganti dengan lemak nabati, mengutip Freyabadi.

Sementara Cokelat Couverture punya persentase lemak kakao yang cukup tinggi.

Tonton: Setelah iPhone 16, Pemerintah Larang Perdagangan Google Pixel, Apa Alasannya?

Tekstur

Perbedaan tekstur keduanya menjadikan cokelat-cokelat ini begitu mencolok.

Cokelat Compound biasanya memiliki tekstur meleleh, melansir dari Embassy Chocolate. Namun rata-rata produsen cokelat di negara tropis, biasanya mereka memproduksi cokelat yang tahan pada suhu ruang / lengket mirip tekstur lilin. Ini disebabkan karena jenis cokelat ini berbahan lemak nabati.

Cokelat Couverture lebih tidak meleleh dibandingkan jenis cokelat lainnya, karena ada kandungan lemak kakao yang membuatnya tak mudah meleleh. Adapun suara patahan yang terdengar ketika kita mematahkan batangan Cokelat Couverture ini.

Baca Juga: 2 Resep Nasi Daun Jeruk Praktis yang Bisa Dimasak Pakai Rice Cooker

Proses tempering

Perbedaan Cokelat Compound & Cokelat Couverture

Melansir dari Tulip Chocolate, tempering merupakan sebuah proses cokelat dipanaskan & didinginkan untuk memberi tekstur yang pas saat dicetak.

Cokelat Couverture dibuat dengan melakukan tempering sebelum diolah jadi produk makanan. Sementara Cokelat Compound langsung digunakan tanpa tempering, mengutip dari Kiosk Cokelat.

Bunyi patahan

Ada yang khas dari Cokelat Couverture. Cokelat yang dikenal renyah ini memiliki bunyi khas “trak” yang terdengar jelas saat batangan cokelatnya dipatahkan.

Semetara Cokelat Compound yang lebih lembek tak akan memiliki bunyi khas ini. sebab memang tekstur cokelat tersebut lebih lentur & cenderung lumer.

Baca Juga: 2 Resep Es Potong Jadul Celup Cokelat Meleleh, Bisa Jadi Ide Jualan Tambah Cuan

Titik leleh cokelat

Titik leleh keduanya berbeda. Cokelat Compound cukup tahan di suhu yang tinggi (sekitar 40 derajat Celcius) & tak mudah meleleh. Sebab, cokelat ini terbuat dari lemak nabati yang membuat cokelat jadi cukup tahan terhadap suhu panas.

Sementara Cokelat Couverture lebih mudah meleleh karena terdiri dari bahan lemak kakao, serta tak ada sama sekali kandungan lemak nabati.

Itulah deretan perbedaan kedua jenis cokelat, yaitu Cokelat Compound & Cokelat Couverture.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Air Kelapa Baik untuk Gula Darah, Ini Manfaat & Tips Minum Air Kelapa untuk Diabetes

Apakah air kelapa aman untuk penderita diabetes? Cari tahu informasi selengkapnya di sini, Moms. Yuk, simak!

Menutup Pintu Kamar Bisa Memperlambat Penyebaran Api saat Kebakaran, lo

Manfaat tidur dengan menutup pintu kamar bisa memperlambat penyebaran api dan memberi waktu Anda untuk menyadarkan diri terlebih dahulu, lo.

Apa Saja Buah yang Membantu Menurunkan Kolesterol Tinggi? Ini Rekomendasinya

Banyak ditanyakan, apa saja buah yang membantu menurunkan kolesterol tinggi? Yuk, intip rekomendasinya di sini!

Cegah Virus HMPV dengan Konsumi Makanan Bergizi Ini, yuk

Simak daftar makanan yang bisa meningkatkan imun tubuh untuk mencegah virus HMPV yang sudah ditemukan di Indonesia. ​

Promo XXI Terbaru Edisi Januari 2025, Diskon Rp 100.000

Nikmati promo XXI edisi Januari 2025 bagi nasabah Mandiri, Bank Mega, Danamon hingga BCA. Ini informasinya.

12 Cara Cepat Turunkan Gula Darah Tinggi Tanpa Menggunakan Insulin

Ternyata ini, cara cepat turunkan gula darah tinggi tanpa menggunakan insulin lo. Apa saja, ya?      

Sampai Kapan Diskon Token Listrik PLN 2025?

Informasi sampai kapan diskon token listrik PLN 2025 bisa Anda simak di sini, ada dua promo yang bisa Anda nikmati, lo.​

Daftar Promo Dunkin Donut Terbaru Januari 2025, Ada Pay 1 For 2

Ini daftar promo Dunkin Donuts terbaru edisi Januari 2025 khusus nasabah BCA dan yang memiliki DD Card.

Tanaman Hias ini Bisa Bersihkan Udara di Dalam Rumah!

Simak daftar tanaman hias  yang bisa membersihkan udara di rumah sekaligus jadi tanaman hias yang cantik!​

 

16 Daftar Menu Makanan Sehari-hari bagi Penderita Diabetes yang Menyehatkan

Cek, yuk! Berikut ini menu makanan sehari-hari bagi penderita diabetes yang menyehatkan.