M O M S M O N E Y I D
Keluarga

Cokelat Compound vs Couverture, Ini 7 Perbedaan Jenis Cokelat Pembuat Kue

Cokelat Compound vs Couverture, Ini 7 Perbedaan Jenis Cokelat Pembuat Kue
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Sudah tahu apa itu perbedaan antara cokelat compound & cokelat couverture? Kalau belum tahu, yuk simak yang berikut ini.

Tahukah Anda, cokelat yang sering diolah jadi bahan makanan yang kita konsumsi ternyata berasal dari jenis yang berbeda, lho! Keduanya adalah Cokelat Compound & Cokelat Couverture.

Untuk mengetahui detail perbedaan dari tekstur hingga rasa keduanya, mari simak perbedaan kedua jenis cokelat tersebut, ini dia.

Baca Juga: Jadi Isian Cokelat Dubai yang Viral, Intip 8 Manfaat Pistachio untuk Kesehatan yuk

Bahan utama

Cokelat Compound terdiri dari bahan utama berupa lemak nabati & bubuk kakao.

Sementara Cokelat Couverture bahan utamanya adalah lemak kakao (secara alami ada dalam biji kakao) & cocoa paste atau massa kakao (terbuat dari cocoa nibs yang membentuk pasta kental).

Rasa dalam mulut

Bahan yang berbeda turut serta memengaruhi kesan rasa kedua jenis cokelat ini ketika dikunyah dalam mulut.

Cokelat Compound cenderung memiliki kesan berminyak & agak sulit meleleh dalam mulut. Sementara Cokelat Couverture akan meleleh di mulut & memiliki rasa yang lebih lembut serta mudah ditelan.

Baca Juga: Ini 5 Merek Kopi Terpopuler di Dunia Selain Starbucks

Perbedaan Cokelat Compound & Cokelat Couverture
Perbedaan Cokelat Compound & Cokelat Couverture

Persentase lemak

Persentase lemak kedua jenis cokelat ini pun berbeda, sebab bahan utamanya berbeda.

Cokelat Compound punya persentase lemak kakao yang rendah. Adapun sebagian hingga seluruh lemak kakao ini yang diganti dengan lemak nabati, mengutip Freyabadi.

Sementara Cokelat Couverture punya persentase lemak kakao yang cukup tinggi.

Tonton: Setelah iPhone 16, Pemerintah Larang Perdagangan Google Pixel, Apa Alasannya?

Tekstur

Perbedaan tekstur keduanya menjadikan cokelat-cokelat ini begitu mencolok.

Cokelat Compound biasanya memiliki tekstur meleleh, melansir dari Embassy Chocolate. Namun rata-rata produsen cokelat di negara tropis, biasanya mereka memproduksi cokelat yang tahan pada suhu ruang / lengket mirip tekstur lilin. Ini disebabkan karena jenis cokelat ini berbahan lemak nabati.

Cokelat Couverture lebih tidak meleleh dibandingkan jenis cokelat lainnya, karena ada kandungan lemak kakao yang membuatnya tak mudah meleleh. Adapun suara patahan yang terdengar ketika kita mematahkan batangan Cokelat Couverture ini.

Baca Juga: 2 Resep Nasi Daun Jeruk Praktis yang Bisa Dimasak Pakai Rice Cooker

Proses tempering

Perbedaan Cokelat Compound & Cokelat Couverture
Perbedaan Cokelat Compound & Cokelat Couverture

Melansir dari Tulip Chocolate, tempering merupakan sebuah proses cokelat dipanaskan & didinginkan untuk memberi tekstur yang pas saat dicetak.

Cokelat Couverture dibuat dengan melakukan tempering sebelum diolah jadi produk makanan. Sementara Cokelat Compound langsung digunakan tanpa tempering, mengutip dari Kiosk Cokelat.

Bunyi patahan

Ada yang khas dari Cokelat Couverture. Cokelat yang dikenal renyah ini memiliki bunyi khas “trak” yang terdengar jelas saat batangan cokelatnya dipatahkan.

Semetara Cokelat Compound yang lebih lembek tak akan memiliki bunyi khas ini. sebab memang tekstur cokelat tersebut lebih lentur & cenderung lumer.

Baca Juga: 2 Resep Es Potong Jadul Celup Cokelat Meleleh, Bisa Jadi Ide Jualan Tambah Cuan

Titik leleh cokelat

Titik leleh keduanya berbeda. Cokelat Compound cukup tahan di suhu yang tinggi (sekitar 40 derajat Celcius) & tak mudah meleleh. Sebab, cokelat ini terbuat dari lemak nabati yang membuat cokelat jadi cukup tahan terhadap suhu panas.

Sementara Cokelat Couverture lebih mudah meleleh karena terdiri dari bahan lemak kakao, serta tak ada sama sekali kandungan lemak nabati.

Itulah deretan perbedaan kedua jenis cokelat, yaitu Cokelat Compound & Cokelat Couverture.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Musim Hujan November 2025-Februari 2026, Waspada Banjir & Longsor di Wilayah Ini

Musim hujan tiba, BMKG menghimbau masyarakat agar selalu siaga dengan potensi bencana yang hadir. Mulai dari kesehatan sampai infrastruktur. 

Promo Kesamber Bakmi GM November 2025, 3 Pilihan Paket Komplit Mulai Rp 36.000-an

Bakmi GM hadirkan promo Kesamber selama November 2025. Tersedia 3 pilihan paket komplit untuk sendiri atau bareng-bareng mulai Rp 36.000-an.  

Daftar 5 Film Time Travel Komedi Populer, Lucu dan Menghibur Banget

Bukan cuma tentang teknologi, ada juga film komedi lucu yang mengambil tema time travel. Seperti beberapa rekomendasi berikut ini.​

Pasar Keok, Decred Justru Melesat 80% ke Puncak Kripto Top Gainers

Kripto Decred (DCR) melesat di tengah pasar kripto yang melemah. Simak daftar kripto top gainers dan top losers dalam 24 jam terakhir!

Tak Lagi di Pelatnas, tapi Makin Berkelas! Jojo Berhasil Koleksi 3 Gelar Juara 2025

Sejak keluar dari Pelatnas, Jojo telah berhasil menyabet 3 gelas juara di tahun 2025 ini. Ia pemenang di Korea Open, Denmark Open, dan Hylo Open.

Mulai 6 November 2025, BCA Naikkan Limit Transaksi IBE Jadi Rp 50 Miliar

BCA tingkatkan limit Instruksi Bayar Elektronik (IBE) menjadi Rp50 Miliar mulai 6 Nov 2025, mempermudah transaksi bisnis. 

Strategi BSI Memperkuat Pembiayaan SME, Fokus pada Modal Kerja & Value Chain

Strategi akselerasi SME BSI: modal kerja Rp 500 juta‑25 miliar, nilai rantai produksi naik 88% YoY.          

Harga Emas Hari Ini Turun Gara-Gara Sinyal Hawkish dari 3 Pejabat The Fed

Harga emas hari ini turun, setelah tiga pembuat kebijakan Federal Reserves tidak menyetujui penurunan suku bunga lagi pada bulan depan.

Kredivo dan Transjakarta Luncurkan PayLater untuk Transportasi Publik Tanpa Bunga

Kredivo dan Transjakarta hadirkan layanan PayLater tanpa bunga untuk pembayaran tiket bus, memperluas akses cashless di Jakarta.

IHSG Sentuh Level Tertinggi ATH 8.301 Pada Selasa Pagi (4/11)

Pada perdagangan Selasa pagi (4/11), IHSG sempat naik ke level tertinggi baru atau all time high (ATH) perdagangan intraday, 8.301,53.