Keluarga

Berapa Lama Waktu Kedaluwarsa Tepung? Simak Tips Menyimpan Tepung Berikut

Berapa Lama Waktu Kedaluwarsa Tepung? Simak Tips Menyimpan Tepung Berikut

MOMSMONEY.ID - Berniat membeli tepung dalam jumlah banyak sekaligus? Simak dulu tips menyimpan tepung beserta lama waktu kedaluwarsa tepung yang berikut ini.

Menjelang Lebaran tiba, Moms pasti sudah mempersiapkan stok tepung untuk membuat aneka jenis kue kering, bukan?

Berbicara tentang tepung, tepung merupakan salah satu jenis bahan makanan yang rentan rusak. Tepung bisa saja tiba-tiba berbau tengik atau bahkan dihinggapi serangga. Jika itu terjadi, Moms harus segera membuangnya.

Berikut ini MomsMoney hadirkan berbagai tips menyimpan tepung secara efektif yang bisa Moms tiru di rumah, selengkapnya.

Baca Juga: Suka Bikin Sambal Sendiri? Ini 4 Cara Bikin Sambal Awet Tahan Lama

Ketahui jenis tepung

Tips menyimpan tepung agar awet, pertama-tama harus dimulai dengan mengetahui jenis tepung apa yang dibeli.

Sebab, jenis tepung dapat berpengaruh besar terhadap lama waktu kedaluwarsa tepung itu sendiri.

Tepung putih

Tepung maizena

Melansir dari All Recipes, rata-rata tepung putih akan awet hingga 3 bulan jika disimpan pada suhu kamar. Sementara jika disimpan dalam suhu sejuk, tepung putih akan awet hingga 6 bulan.

Pada kulkas, tepung putih awet hingga 1 tahun, sementara akan awet hingga 2 tahun disimpan pada freezer.

Bagi Anda yang belum mengetahui apa saja jenis-jenis tepung putih, tepung putih juga termasuk:

  • Tepung serba guna
  • Tepung terigu protein tinggi (bread flour)
  • Tepung terigu protein sedang (pastry flour)
  • Tepung terigu protein rendah (cake flour)

Baca Juga: Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak

Tepung gandum

Berbeda dengan tepung putih, tepung gandum utuh memiliki minyak alami yang akan lebih rentan rusak.

Mengutip dari Food52, tepung gandum utuh mengandung seluruh gandum beserta bijinya. Biji gandum ini mengandung sedikit lemak yang apabila terkena oksigen, maka akan berbau tengik seiring berjalannya waktu.

Ini sebabnya waktu penyimpanan tepung gandum utuh terbilang lebih sebentar dibandingkan tepung putih.

Tepung gandum utuh awet hanya 1 bulan pada suhu ruang. Awet hingga 3 bulan di suhu sejuk, 6 bulan di kulkas, dan 1 tahun di freezer.

Baca Juga: Sebelum Beli di Pasar, Simak 6 Cara Memilih Ikan Segar Berdasarkan Cirinya

Ketahui batas waktu pada kemasan

Tips menyimpan tepung selanjutnya bisa dengan mengetahui batas waktu yang tertera pada kemasan.

Rata-rata, tepung terigu dalam kemasan hanya menyediakan “waktu terbaik penyimpanan”. Jarang ada yang memiliki “waktu kedaluwarsa” sehingga sulit untuk menentukan kapan batas waktu tepung dapat digunakan.

Meski tepung terigu sudah disimpan dalam tempat yang dingin dan tertutup, tak jarang tepung terasa bau tengik hingga dihinggapi berbagai serangga.

Namun khusus untuk tepung terigu dalam kemasan, ada baiknya hanya mengikuti batas waktu terbaik menggunakan tepung.

Hindari menggunakan tepung di luar waktu tersebut agar meminimalisir tepung yang berbau.

Baca Juga: Tips Bikin Kulit Ikan Goreng Lebih Renyah Tanpa Takut Gosong

Tidak membuka kemasan

Jika ingin menyimpan tepung di dapur, maka cara terbaik adalah dengan tidak membuka kemasannya sama sekali. Ini artinya, tepung berada dalam kondisi segel utuh & hanya dijadikan sebagai stok cadangan bahan makanan saja.

Bersumber dari Our everyday life, tepung yang kemasannya masih utuh jika disimpan di dapur akan awet hingga beberapa bulan.

tepung terigu

Namun cara ini tak berlaku apabila ada serangga yang merusak tepung. Jika ini terjadi, bekukan tepung selama 24 jam sebelum memindahkannya ke dalam toples tertutup.

Baca Juga: 5 Metode Memasak Makanan yang Menyehatkan biar Gizi Tak Mudah Hilang

Pindahkan tempat simpan tepung

Punya sisa tepung yang cukup banyak? Maka Anda harus melakukan tips yang berikut ini.

Tips kali ini hanya berlaku apabila segel kemasan tepung telah dibuka & tepung telah digunakan.

Berdasarkan penelitian dari King Arthur Baking Company yang dilansir dari Food52, disarankan untuk menyimpan tepung dari kemasan asli ke wadah kedap udara. Wadah kedap udara ini bisa berupa kaca ataupun plastik.

Simpan tepung yang telah disimpan dalam wadah kedap udara pada tempat yang sejuk, kering, dan gelap seperti lemari atau pantry. Maka tepung akan awet hingga 1 tahun ke depan.

Itulah sederet tips menyimpan tepung beserta lama waktu kedaluwarsa tepung yang bisa Anda tiru.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News