MOMSMONEY.ID - Simak aneka kudapan asli Indonesia dari Sabang-Merauke mulai dari yang bercita rasa manis hingga gurih.
Indonesia kaya akan ragam budayanya, termasuk kuliner. Tak hanya masakan berbumbu, Indonesia juga kaya akan beragam kudapan yang biasa disantap saat bersantai.
Berikut ini MomsMoney akan hadirkan beberapa kudapan manis hingga asin yang hadir dari berbagai daerah. Melansir dari Royco, mari intip artikel yang satu ini!
Baca Juga: Bhinneka Tunggal Ika, Tiru 6 Cara Ajarkan Toleransi Perbedaan pada Anak Sejak Dini
Amplang
Amplang merupakan kudapan asli Indonesia yang berasal dari Kalimantan.
Amplang adalah kerupuk ikan yang berbentuk lonjong, adapun yang berbentuk sekecil kuku jempol tangan.
Seperti kerupuk ikan yang lainnya, Amplang ini memiliki rasa gurih yang cocok menjadi makanan pendamping nasi ataupun mie.
Baca Juga: Tips Pintar Membuat Sambal Ulek Jadi Lebih Pedas, Para Pecinta Pedas Harus Tahu
Getuk
Kudapan asli Indonesia yang pertama adalah Getuk. Getuk merupakan kudapan asal Jawa Timur yang unik karena punya banyak perbedaan di setiap daerah.
Melansir dari Royco, Getuk bisa dibuat dari bermacam-macam bahan, mulai dari ubi, pisang, talas, maupun singkong. Ada pula getuk yang bertekstur kasar, ataupun getuk lindri yang bertekstur lembut.
Kudapan asli Indonesia yang satu ini juga disajikan dengan ragam cara, ada yang digoreng ataupun disajikan bersama taburan kelapa parut.
Pisang Rai
Baca Juga: 2 Resep Pisang Nugget Hits Aneka Rasa yang Cara Bikinnya Super Praktis
Pisang Rai merupakan kudapan asli Indonesia yang berasal dari Bali. Sesuai namanya, Pisang Rai terbuat dari pisang sebagai bahan utama.
Dikutip dari Bali Get Away, pisang yang digunakan dalam Pisang Rai ini berupa Pisang Ambon, Pisang Tanduk, ataupun Pisang Raja yang cukup tua. Namun pisang tersebut tidak terlalu matang agar tidak lembek dan tetap bisa dinikmati.
Pisang tersebut dibalut dengan adonan yang terdiri atas terpung beras, tapioka, dan santan. Adonan yang membalutnya berwarna hijau. Setelah itu pisang pun dipotong-potong dan diberi taburan kelapa parut serta sedikit cocolan gula merah sebagai pemanis.
Papeda
Kudapan asli Indonesia berikutnya adalah Papeda dari Papua, Maluku, dan sebagian wilayah di Sulawesi.
Papeda bisa dianggap sebagai kudapan maupun makanan utama. Papeda ini berbahan dasar sagu.
Dilansir dari Indonesia.go.id, masyarakat adat Papua sangat menghormati sagu sebagai penjelmaan manusia, sedangkan Masyarakat Raja Ampat menganggap sagu sebagai sesuatu yang istimewa, sehingga sering diadakan upacara khusus saat panen sagu tiba.
Baca Juga: Inspirasi 6 Ragam Thai Food yang Cocok untuk Menu Berbuka Puasa
Peuyeum
Peuyeum merupakan kudapan asli Indonesia yang berasal dari Bandung.
Peuyeum terbuat dari singkong. Sekilas memang terlihat mirip dengan tape singkong, tapi jelas ada perbedaannya.
Peuyeum bertekstur lebih keras, tidak berair, dan lebih tahan lama dari tape singkong. Peuyeum pun memiliki rasa yang tidak semanis tape singkong.
Tapi terkadang, kudapan ini bisa diolah kembali menjadi cemilan lain, salah satunya ada colenak.
Baca Juga: 5 Tips Masak Pintar Hilangkan Bau Tanah yang Khas pada Ikan Air Tawar
Tape Uli
Kudapan asli Indonesia yang terakhir adalah Tape Uli dari Betawi.
Uli merupakan beras ketan putih yang dicampurkan bersama kelapa, dikukus, dan dibungkus oleh daun pisang. Kudapan ini biasa dinikmati bersama tape beras ketan hitam.
Aroma dan cita rasanya sangat khas karena merupakan hasil fermentasi dari ketan hitam.
Es pisang ijo
Baca Juga: Menurut Ilmu Cina Kuno, Ini 10 Tips Peroleh Keberuntungan Makin Luas di Tahun 2024
Es pisang ijo merupakan salah satu jenis kudapan terkenal asal Makassar. Es pisang ijo saus karamel punya rasa yang gurih berasal dari bubur sumsum, serta kulit pisang ijo yang super lembut.
Jika biasanya es pisang ijo diberi sirup atau susu sebagai pemanisnya, maka resep kali ini lebih modern karena memadukan saus karamel sebagai pemanis. Jadilah seporsi es pisang ijo saus karamel yang manis, gurih, dan menyegarkan.
Lalampa
Jadi kudapan asli Indonesia, lalampa merupakan salah satu makanan atau cemilan yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara.
Mengutip dari Kompas.com, lalampa itu sendiri sangat mirip dengan lemper. Namun bedanya, lalampa dibuat dengan cara dibakar di atas bara api, sementara lemper dikukus.
Itu dia deretan kudapan asli Indonesia yang berasal dari seluruh penjuru Nusantara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News