MOMSMONEY.ID - Penderita asam urat perlu mengetahui berbagai jenis keju yang tidak menjadi pantangan asam urat. Beberapa jenis keju justru memiliki kadar purin yang sangat rendah sehingga aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.
Pilihan keju dan susu ini bisa menjadi alternatif sumber protein yang baik. Oleh karena itu, membedakan jenis keju berdasarkan kandungan gizinya menjadi langkah cerdas agar tidak memicu serangan asam urat.
Selain kadar purin, penderita asam urat juga perlu memperhatikan kandungan lemak dan sodium dalam keju. Beberapa jenis keju olahan memang tinggi lemak jenuh dan garam yang bisa berdampak negatif pada kesehatan secara keseluruhan.
Baca Juga: Batasi Penyebab Asam Urat & Jalankan Gaya Hidup Sehat Berikut! Dijamin Sembuh
Namun, keju rendah lemak dan tanpa tambahan garam bisa menjadi pilihan aman, asalkan dikonsumsi dalam jumlah wajar. Dilansir dari
Alerna Kidney Health, simak berbagai jenis keju yang aman untuk penderita asam urat:
Apakah keju menyebabkan asam urat?
Dibandingkan dengan makanan seperti jeroan atau seafood, keju mengandung kadar purin yang jauh lebih rendah. Namun, tetap penting untuk dicatat bahwa beberapa orang dengan asam urat mungkin lebih sensitif terhadap kadar purin.
Secara umum, keju dianggap sebagai makanan rendah purin. Beberapa jenis keju masih bisa mempengaruhi kadar asam urat tergantung pada beberapa faktor seperti usia keju, kandungan lemak, dan teknik pematangan.
Keju yang baik untuk penderita asam urat
1.Keju cottage dan keju krim
Keju cottage dan keju krim adalah pilihan terbaik bagi penderita asam urat karena kandungan purinnya yang lebih rendah. Keju-keju ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang ringan, cocok untuk digunakan dalam berbagai hidangan.
Keju cottage mengandung sedikit purin dan dapat dinikmati langsung atau dicampurkan dengan makanan lain seperti salad atau smoothie. Ada juga Keju krim yang memiliki kandungan purin yang rendah dan sering digunakan sebagai olesan atau dalam kue keju.
2.Keju mozzarella
Mozzarella adalah keju populer yang dikenal dengan tekstur lembut dan kandungan purin yang lebih rendah dibandingkan dengan keju yang lebih tua. Keju ini sangat cocok untuk hidangan seperti pizza.
3.Keju swiss
Keju swiss memiliki kadar purin rendah dan dapat dinikmati dalam berbagai hidangan, baik dalam sandwich atau dipadukan dengan buah segar. Selain itu, keju swiss memiliki rasa yang unik dan kaya.
Jenis keju yang harus dihindari penderita asam urat
1.Keju cheddar
Keju cheddar mengandung purin yang lebih tinggi karena proses yang panjang. Meskipun keju ini masih lebih rendah purinnya dibandingkan dengan makanan lain yang tinggi purin, penderita asam urat sebaiknya mengonsumsinya dalam jumlah sedikit.
2.Keju tinggi lemak
Keju dengan kandungan lemak jenuh tinggi tidak ideal untuk penderita asam urat karena potensi dampaknya pada metabolisme purin.
Pilihan susu alternatif yang ramah bagi penderita asam urat
1.Susu almond
Susu almond adalah pilihan yang sangat baik untuk penderita asam urat. Terbuat dari almond dan air, susu ini bebas laktosa secara alami dan lebih rendah purin serta lemak jenuh dibandingkan dengan susu sapi.
Karena kandungan purin yang rendah, susu almond tidak akan meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Anda dapat menggunakannya dalam sereal, smoothies, atau bahkan sebagai pengganti keju.
2.Santan
Santan yang terbuat dari kelapa merupakan pilihan susu alternatif yang kaya akan tekstur kental dan lembut. Selain rendah purin, santan juga mengandung sedikit lemak jenuh, membuatnya menjadi alternatif yang baik untuk penderita asam urat.
Santan sangat serbaguna dan bisa digunakan untuk hidangan gurih maupun manis. Anda bisa menambahkannya pada masakan kari, sup, atau bahkan minuman seperti smoothies.
Meskipun mengandung lemak lebih banyak, lemak ini bersifat sehat karena berasal dari kelapa. sehingga, tidak akan memperburuk kondisi asam urat jika dikonsumsi dalam jumlah moderat.
3. Susu kedelai
Susu kedelai yang terbuat dari kacang kedelai adalah pilihan yang sangat baik bagi penderita asam urat. Profil nutrisi susu kedelai mirip dengan susu sapi, namun lebih rendah purin dan lemak jenuh.
Susu kedelai mengandung protein nabati yang dapat menggantikan protein hewani dalam makanan Anda. Selain itu, susu kedelai juga mengandung isoflavon, yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah peradangan.
4.Produk susu bebas laktosa
Produk susu bebas laktosa memberikan rasa dan nutrisi bagi tubuh serta tidak mempengaruhi kadar asam urat dalam tubuh secara signifikan.
Baca Juga: Gejala Asam Urat pada Anak yang Sering Diabaikan Orang Tua, Ini Ciri-cirinya!
Itulah penjelasan mengenai pantangan asam urat yang sebaiknya dihindari dan pilih alternatif lainnya seperti keju dan susu rendah lemak serta gula.
Selanjutnya: Suku Bunga Deposito BCA Hari Ini, Kamis (15 Mei 2025)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News