MOMSMONEY.ID - Banyak ditanyakan, apakah udang mengandung kolesterol atau tidak? Mari kupas faktanya di sini!
Udang adalah salah satu makanan laut yang sangat digemari oleh banyak orang di seluruh dunia. Rasanya yang gurih, teksturnya yang kenyal, serta kemudahan dalam mengolahnya menjadikan udang sebagai pilihan utama dalam berbagai hidangan.
Namun, ada satu pertanyaan yang sering muncul terkait konsumsi udang, yakni apakah udang mengandung kolesterol atau tidak? Bagi sebagian orang, kolesterol menjadi topik yang sensitif, terutama bagi mereka yang harus menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.
MomsMoney akan mengulasnya pada kesempatan kali ini. Yuk, simak sampai akhir!
Baca Juga: Waspada! Beginilah Tanda-Tanda Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya
Apakah Udang Mengandung Kolesterol?
Ya, udang memang mengandung kolesterol. Mengutip dari laman Healthline, dalam 100 gram udang terdapat sekitar 200 miligram kolesterol. Ini menjadikannya salah satu makanan laut dengan kandungan kolesterol tertinggi.
Jika Anda menggoreng udang, kandungan kolesterolnya tentu akan lebih tinggi lagi.
Bagi orang yang memiliki kolesterol tinggi, mengonsumsi udang bisa menjadi masalah karena jumlah kolesterolnya lebih dari setengah kebutuhan kolesterol harian.
Padahal, asupan kolesterol harian bisa berasal dari berbagai makanan, bukan hanya dari udang, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.
Baca Juga: 8 Rebusan Daun Penurun Kadar Kolesterol Tinggi Alami
Berapa Batas Aman Konsumsi Udang?
American Heart Association (AHA) menyarankan agar asupan kolesterol tidak lebih dari 300 mg per hari. Jika dikonsumsi berlebihan, kolesterol bisa menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Tingginya kolesterol jahat (LDL) dapat menyebabkan aterosklerosis, yaitu penumpukan plak kolesterol di pembuluh darah arteri, yang menghambat aliran darah ke dan dari jantung.
Mengutip dari laman Hello Sehat, penumpukan plak ini bisa mengarah pada masalah kesehatan serius, seperti nyeri dada (angina), stroke, serangan jantung, bahkan gagal jantung.
Untuk mengurangi risiko ini, US Department of Agriculture (USDA) memberikan batasan konsumsi makanan laut, termasuk ikan, kerang, udang, dan kepiting sebagai sumber protein. Mereka merekomendasikan konsumsi seafood sebanyak 226 gram per minggu.
Anda bisa makan udang sekitar 2 hingga 3 porsi seminggu untuk menjaga kadar kolesterol tetap stabil, terutama bagi orang dewasa yang sehat. Namun, untuk penderita kolesterol tinggi, sebaiknya hindari konsumsi makanan tinggi kolesterol seperti udang.
Baca Juga: 15 Makanan yang Bisa Menurunkan Kadar Kolesterol Tinggi Paling Cepat
Demikianlah ulasan tentang apakah udang mengandung kolesterol atau tidak. Udang mengandung sekitar 200 miligram kolesterol yang menjadikannya salah satu makanan laut dengan kandungan kolesterol tertinggi.
Jika Anda sedang menjaga kadar kolesterol, konsumsi udang perlu dibatasi.
Selanjutnya: Rezim Donald Trump Menebar Ancaman Deportasi ke Mahasiswa Asing
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News