Bugar

Apakah Daging Sapi Makanan Penyebab Asam Urat & Kolesterol Tinggi? Berikut Faktanya

Apakah Daging Sapi Makanan Penyebab Asam Urat & Kolesterol Tinggi? Berikut Faktanya

MOMSMONEY.ID - Apakah daging sapi makanan penyebab asam urat & kolesterol tinggi? Pertanyaan ini sering muncul di kalangan masyarakat yang khawatir akan dampak konsumsi daging sapi terhadap kesehatan. 

Daging sapi memang mengandung banyak nutrisi penting, seperti protein, zat besi, dan vitamin B12 yang bermanfaat bagi tubuh. Namun, konsumsi daging sapi yang berlebihan juga bisa menimbulkan risiko kesehatan seperti peningkatan kadar asam urat dan kolesterol.

Asam urat adalah senyawa yang terbentuk dari hasil pemecahan purin. Ketika tubuh mengonsumsi terlalu banyak purin, kadar asam urat dalam darah bisa meningkat dan menyebabkan penumpukan kristal asam urat di persendian.

Baca Juga: Asam Urat Normal Berkat Diet? Ini 5 Langkah Mudah yang Bisa Anda Coba

Selain asam urat, beberapa bagian daging sapi mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Peningkatan kadar kolesterol LDL dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. 

Dilansir dari Alerna Kidney Health, berikut ini penjelasan lengkap mengenai hubungan konsumsi daging sapi dengan asam urat dan kolesterol tinggi:

Hubungan daging sapi dan asam urat

Asam urat adalah bentuk radang sendi yang terjadi ketika kristal asam urat menumpuk di persendian dan menyebabkan peradangan. Kadar asam urat yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan serangan asam urat. 

Penyebab utama tingginya kadar asam urat adalah konsumsi makanan tinggi purin yang bisanya terdapat dalam berbagai jenis daging, termasuk daging sapi. Daging sapi mengandung purin yang ketika dipecah dalam tubuh akan menghasilkan asam urat.

Mengonsumsi terlalu banyak daging merah akan meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Bagi Anda yang memiliki kadar asam urat yang mudah naik, penting untuk membatasi konsumsi daging sapi.

Mengelola konsumsi daging sapi untuk asam urat

1. Pilih potongan daging tanpa lemak

Potongan daging tanpa lemak seperti sirloin, tenderloin, atau daging sapi muda lebih rendah lemak jenuh dan lebih baik untuk penderita asam urat.

2. Konsumsi dalam porsi kecil

Mengonsumsi daging sapi dalam porsi kecil (sekitar 3-4 ons) dan tidak terlalu sering dapat membantu mencegah lonjakan kadar asam urat.

Baca Juga: Asam Urat Tidak Boleh Makan Apa? Simak Daftar Makanan yang Bisa Memperburuk Sendi

3. Alternatif protein lainnya

Untuk mengurangi konsumsi daging sapi, Anda bisa memilih protein lain yang lebih rendah purin seperti ayam, ikan, telur, atau tahu.

Dampak daging sapi terhadap kolesterol

Kolesterol tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung yang sering kali disebabkan oleh konsumsi makanan tinggi lemak jenuh. Daging sapi yang memiliki kandungan lemak jenuh bisa meningkatkan kadar kolesterol LDL dalam darah. 

Oleh karena itu, penting untuk memilih potongan daging sapi yang rendah lemak dan mengonsumsinya dalam jumlah kecil dan tidak setiap hari.

Tips memilih daging sapi untuk penderita kolesterol tinggi

1. Pilih potongan daging rendah lemak

Potongan daging seperti paha atas atau pinggang yang memiliki kandungan lemak yang rendah jika dibandingkan dengan bagian iga atau jeroan.

2. Metode memasak yang sehat

Hindari menggoreng daging dalam minyak banyak. Sebaliknya, pilih metode memasak yang sehat seperti memanggang, membakar, atau merebusnya.

3. Batasi konsumsi daging olahan

Daging olahan seperti kornet, sosis, atau frozen food mengandung lemak jenuh yang tinggi dan harus dibatasi konsumsinya.

4. Batasi penggunaan bumbu atau saus

Banyak bumbu atau saus yang digunakan dalam proses memasak daging dapat menambah lemak dan garam. Sebagai alternatif, gunakan air jeruk nipis, herbal, atau rempah-rempah untuk menambah rasa tanpa menambah lemak.

Alternatif daging sapi saat diet sehat

1. Unggas

Ayam memiliki kandungan purin lebih rendah daripada daging sapi. Jenis lemak dari unggas juga lebih ramah untuk kesehatan jantung.

2. Ikan

Ikan salmon kaya akan lemak omega 3 yang memiliki sifat antiinflamasi dan mendukung kesehatan jantung.

3. Telur dan kacang-kacangan

Telur dan sumber protein nabati seperti kacang-kacangan memiliki kandungan rendah purin dan aman untuk penderita asam urat.

Mengelola asam urat dan kolesterol dengan pola makan seimbang

1. Produk susu rendah lemak

Susu skim dan yogurt rendah lemak dapat membantu menurunkan kadar asam urat.

2. Biji-bijian utuh dan sayuran hijau

Makanan seperti gandum, oat, dan sayuran hijau kaya akan serat, rendah kolesterol dan rendah purin.

3. Buah kaya vitamin c

Jeruk, stroberi, dan paprika dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.

Baca Juga: 6 Ramuan untuk Asam Urat Herbal Alami yang Dapat Anda Coba

Itulah penjelasan mengenai daging sapi makanan penyebab asam urat dan kolesterol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News