MOMSMONEY.ID - Tertarik jadi koki professional? Eits, tunggu dulu, sebelum mulai belajar memasak, coba pelajari terlebih dahulu beberapa teknik dasar memotong sayuran yang berikut ini.
Beberapa teknik memotong sayuran ini merupakan salah satu pengetahuan dasar yang wajib dikuasai para koki professional.
Tak usah berlama-lama, langsung simak 7 teknik dasar memotong sayuran yang dilansir dari Escoffier.edu, selengkapnya.
Baca Juga: Bikin Hidangan Makin Beragam, Ini 5 Teknik Memasak Ala Prancis yang Bisa Ditiru
Teknik Mince
Teknik memotong yang pertama adalah mince atau teknik mencincang. Mencincang adalah teknik memotong dengan potongan yang sangat kecil hingga bahan-bahan menjadi sangat halus.
Ukuran mencincang rata-rata sangat mikroskopis, yakni sekitar 0,3 cm.
Teknik memotong jenis ini sering kali digunakan oleh sebagian besar orang untuk mengolah berbagai macam makanan mulai dari sayuran, bawang, hingga daging-dagingan.
Rondelle
Sering memotong wortel dan timun dengan potongan-potongan bulat? Itulah potongan rondelle.
Teknik memotong rondelle juga merupakan teknik yang popular dan cukup sering digunakan. Ketebalan setiap potongan rata-rata setebal 0,3 cm-1,27 cm.
Baca Juga: 7 Tips Masak Chinese Food Ala Koki Agar Permudah Proses Memasak
Paysanne
Teknik dasar memotong sayuran yang selanjutnya adalah paysanne. Teknik memotong yang disebut juga sebagai country-style ini adalah cara memotong yang sederhana.
Pada dasarnya, sayuran diiris tipis, lalu samakan sisi-sisinya. Setiap bagian akan memiliki bentuk yang berbeda. Ukuran pada umumnya sekitar 1,27 x 1,27 x 0,3 cm.
Teknik memotong paysanne umumnya digunakan untuk sup dan semur.
Baca Juga: 6 Tips Ambil Foto Makanan yang Cantik Menggunakan Teknik Food Photography
Julienne
Teknik dasar memotong yang selanjutnya adalah julienne. Teknik julienne adalah teknik memotong sayuran hingga menyerupai batangan korek api yang tipis, memanjang, dan sejajar.
Ukuran tepatnya teknik julienne adalah sekitar 5-7 cm untuk panjang, dan 0,3 cm untuk ketebalannya.
Teknik memotong ala julienne sangat cocok dilakukan pada bahan keras seperti umbi-umbian, apel, hingga wortel.
Baca Juga: 5 Metode Memasak Makanan yang Menyehatkan biar Gizi Tak Mudah Hilang
Battonet
Teknik memotong battonet cukup mirip dengan julienne. Keduanya sama-sama memiliki hasil memanjang dan menyerupai korek api.
Yang membedakan potongan battonet dengan julienne adalah potongan battonet memiliki ketebalan yang lebih dibandingkan julienne. Ukuran battonet adalah 0,6 cm x 0,6 cm x 5 – 6 cm.
Dalam dunia kuliner, potongan battonet adalah potongan paling ideal untuk hidangan sayuran yang disajikan secara mewah.
Baca Juga: Ini Alasan Restoran Mewah Selalu Sajikan Porsi Kecil, Sudah Tahu?
Brunnoise
Teknik dasar memotong berikutnya adalah brunnoise. Brunnoise dalam bahasa Prancis artinya kubus kecil. Potongan ini berbentuk kubus dengan ukuran 3 milimeter atau 0,3 cm.
Siapapun yang ingin menggunakan teknik brunnoise dalam memasak haruslah berhati-hati, sebab jika tidak akurat maka potongannya akan berubah menjadi potongan cincang.
Rata-rata, teknik memotong brunnoise digunakan untuk sup, kaldu, hingga semur.
Baca Juga: Pusing Setelah Makan Daging? Ini Cara Perbaiki Pola Makan Akibat Kolesterol
Dice
Teknik dasar memotong dadu atau teknik dice adalah salah satu jenis teknik memtong yang paling umum dan wajib dikuasai para koki di dunia.
Teknik dice memiliki 3 jenis yang berbeda:
- Dadu kecil: 0,6 cm x 0,6 cm x 0,6 cm
- Dadu sedang: 1,27 cm x 1,27 cm x 1,27 cm
- Dadu besar: 2,5 cm x 2,5 cm x 2,5 cm
Baca Juga: Anti Berantakan, Ini 6 Tips Atur Freezer Supaya Es Tak Menggumpal
Untuk bisa memotong dengan bentuk dadu sesuai yang diinginkan, paling mudah memulainya dengan potongan battonet terlebih dahulu.
Itulah sederet teknik dasar memotong sayuran yang bisa Moms pelajari di rumah agar bisa setara dengan skill para koki professional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News