MOMSMONEY.ID - Mencegah komplikasi, sebaiknya hindari makanan yang dilarang untuk darah tinggi berikut ini, ya.
Darah tinggi atau hipertensi merupakan kondisi kesehatan yang serius dan bisa menyebabkan berbagai komplikasi jika tidak ditangani dengan baik. Salah satu cara untuk mengontrol tekanan darah adalah dengan mengatur pola makan.
Ada beberapa makanan yang harus dihindari oleh mereka yang memiliki tekanan darah tinggi karena dapat memperburuk kondisi tersebut. Mengutip dari Single Care, berikut ini adalah daftar tujuh makanan yang dilarang untuk darah tinggi:
1. Daging olahan
Daging olahan, termasuk bacon dan hot dog, mengandung tingkat sodium yang tinggi dan lemak jenuh, yang dapat memicu peningkatan tekanan darah. Kandungan pengawet dan aditif dalam daging olahan juga bisa berdampak negatif terhadap kesehatan jantung.
Baca Juga: Penderita Darah Tinggi Harus Makan Apa? Simak 10 Makanan Penurun Darah Tinggi Ini
2. Makanan kaleng
Makanan kaleng sering kali ditambahkan sodium dan pengawet untuk memperpanjang masa simpan. Namun, kandungan sodium yang tinggi ini berkontribusi terhadap retensi cairan dalam tubuh, meningkatkan volume darah, dan sebagai hasilnya, meningkatkan tekanan darah.
3. Makanan tinggi sodium
Makanan yang tinggi sodium, seperti acar dan keripik kentang, dapat menyebabkan tubuh menahan air berlebih, yang meningkatkan tekanan pada arteri dan jantung. Mengurangi asupan makanan tinggi sodium dapat membantu menurunkan atau mengontrol tekanan darah.
Baca Juga: Stres Bisa Menyebabkan Tekanan Darah Tinggi? Ini Penjelasannya!
4. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng mengandung lemak trans dan kalori yang tinggi. Proses penggorengan dapat meningkatkan lemak jenuh dan trans dalam makanan, yang berhubungan dengan peningkatan risiko hipertensi dan penyakit jantung.
5. Daging berlemak
Daging berlemak, seperti daging merah, mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Ini memperburuk kondisi arteri dan dapat meningkatkan tekanan darah.
Baca Juga: Ciri-Ciri Sakit Kepala Akibat Hipertensi dan Cara Mengatasinya
6. Minyak sayur dan margarin yang tinggi lemak trans
Walaupun sering dipromosikan sebagai pilihan yang lebih sehat, beberapa minyak sayur dan margarin mengandung lemak trans. Lemak ini dapat meningkatkan kolesterol jahat dan menurunkan kolesterol baik, menyebabkan peningkatan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.
7. Garam
Garam merupakan sumber utama sodium, yang berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah. Mengurangi penggunaan garam saat memasak dan makan dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Itulah beberapa makanan yang dilarang untuk darah tinggi. Mengatur asupan makanan yang dapat meningkatkan tekanan darah merupakan langkah penting dalam mengelola hipertensi. Mengganti makanan tersebut dengan opsi yang lebih sehat, seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian utuh, dapat membantu menjaga tekanan darah pada level yang sehat.
Penting juga untuk memperhatikan label nutrisi pada makanan yang dibeli dan memilih opsi dengan kandungan sodium yang lebih rendah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News