Keluarga

7 Daftar Ikan Air Tawar yang Paling Sering Dikonsumsi Orang Indonesia dari Nila-Bawal

7 Daftar Ikan Air Tawar yang Paling Sering Dikonsumsi Orang Indonesia dari Nila-Bawal

MOMSMONEY.ID - Jadi ikan favorit orang Indonesia, inilah deretan jenis ikan air tawar yang punya nutrisi tinggi dan paling sering dikonsumsi orang Indonesia.

Ikan air tawar juga sangat mudah dibudidayakan sehingga keberadaannya sangat berlimpah dipasaran.

Lantas, apa sajakah jenis ikan air tawar kegemaran orang Indonesia? Melansir dari Sasa.co.id & Kompas.com, yuk, cari tahu bersama.

Baca Juga: 5 Tips Masak Pintar Hilangkan Bau Tanah yang Khas pada Ikan Air Tawar

Ikan nila

Pecak Ikan Nila

Ikan nila adalah jenis ikan air tawar yang paling sering dikonsumsi karena paling mudah didapatkan. Selain itu, nila juga memiliki jumlah protein yang cukup tinggi, yakni dengan 26 gram protein per 100 gramnya.

Mengutip dari Gramedia, ikan nila juga mengandung lemak baik, fosfor, kalium, vitamin B3 & B12.

Ikan mas

Ikan Mas Goreng Marinasi Sambal Merah Nanas

Ikan mas adalah salah satu jenis ikan air tawar yang paling sering dibudidayakan. Ikan ini memiliki banyak kandungan gizi seperti fosfor, protein, dan kalsium yang baik untuk tubuh.

Ikan mas paling sering disantap dengan cara digoreng dan dinikmati hangat-hangat bersama nasi putih, tempe goreng, dan sambal rawit yang pedas.

Baca Juga: Resep Ikan Panggang Sambal Iris Segar yang Pedas Manis Selezat Buatan Restoran

Ikan bandeng

Jenis ikan air tawar lainnya yang jadi favorit masyarakat Indonesia ialah ikan bandeng. Ikan bandeng kerap kali diolah menjadi berbagai macam masakan, terutama pepes.

Salah satu keunggulan ikan bandeng karena dagingnya yang tak mudah hancur, sehingga masih sangat baik bahkan meski dimasak hingga berjam-jam lamanya.

Sayangnya, ikan bandeng memiliki duri yang sangat banyak dan kecil-kecil, sehingga pilihan terbaik memasaknya ialah dengan dipresto agar durinya dapat dimakan.

Baca Juga: 6 Tips Mengolah Kulit Ayam Jadi Lebih Krispi dan Tahan Berjam-jam

Ikan lele

Ikan lele jadi jenis ikan tawar paling populer dan jadi kegemaran orang Indonesia. Menu ikan lele tak cuma disajikan di pedagang kaki lima saja, tapi juga di restoran-restoran besar.

Ikan lele aman dikonsumsi ibu hamil karena kandungan merkurinya yang rendah.

Namun, pastikan ikan lele yang akan Anda konsumsi adalah jenis ikan yang diberi pakan berupa pakan ikan yang layak, dan bukan berasal dari tinja ataupun bangkai.

Baca Juga: Perbedaan 3 Bumbu Masakan Indonesia: Terasi, Belacan, dan Petis dari Bahan-Rasa

Ikan kakap

Tak cuma bisa hidup di laut, ikan kakap bisa juga hidup di air tawar, loh. Meski begitu, rasa ikan kakap laut tak jauh berbeda dari jenis air tawar, yakni sama-sama gurih.

Ikan kakap sangat disukai masyarakat Indonesia karena merupakan sumber Omega-3 yang baik untuk otak.

Ikan bawal

resep masakan ikan bawal bakar

Melansir dari Kompas, ikan bawal merupakan jenis ikan tawar yang termasuk ke dalam golongan spesies asli Indonesia. Ikan ini mudah beradaptasi sehingga tak sulit dikembangbiakkan bahkan meski berada di luar negeri.

Kelebihan ikan bawal ialah dagingnya yang tebal karena memiliki ukuran badan yang juga besar, bercita rasa gurih ketika sudah dimasak, serta tak terlalu banyak duri.

Baca Juga: 6 Aturan Memasak Daging Babi yang Aman Tanpa Khawatir Parasit

Ikan patin

Ikan patin yang memiliki badan panjang dikenal sebagai jenis ikan air tawar yang membuat para pemilik usaha budidayanya menjadi untung.

Bagaimana tidak, ikan patin memiliki harga jual yang tinggi. Selain itu, ikan patin juga sering diolah menjadi aneka makanan di restoran-restoran besar.

Jadi, itulah deretan jenis ikan air tawar yang paling digemari masyarakat Indonesia sebagai ikan yang dapat dikonsumsi. Sudahkah Anda mencoba semua jenis ikan di atas?

Selanjutnya: Begini Persiapan Garuda Indonesia Menyambut Penurunan Harga Tiket Pesawat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News