Keluarga

7 Cara Mengolah Jengkol Supaya Empuk, Tidak Bau, dan Tak Terlalu Pahit

7 Cara Mengolah Jengkol Supaya Empuk, Tidak Bau, dan Tak Terlalu Pahit

MOMSMONEY.ID - Ada sebagian orang yang menyukai jengkol. Tak heran, ini disebabkan oleh baunya yang menyengat. Untuk meminimalisir baunya, yuk intip cara mengolah jengkol berikut ini.

Mengolah jengkol tak semudah yang dibayangkan. Terkadang jengkol yang dimasak terlalu berbau menyengat. Kadang ada pula hasil jengkol yang tiba-tiba menjadi pahit & super alot.

Agar semua hal itu tak terjadi, MomsMoney berikan beberapa cara mengolah jengkol supaya empuk, tidak bau, dan tak terlalu pahit. Berikut artikelnya yang dilansir dari Sasa dan Kompas.com.

Baca Juga: 6 Cara Merawat Talenan Kayu biar Terbebas dari Kuman dan Bau Tak Sedap

Pilih jengkol tua

Supaya jengkol empuk dan tidak bau saat dimasak maupun dikonsumsi, ada baiknya Anda memilih jenis jengkol yang sudah berumur tua. Jengkol tua disebut-ebut sebagai jenis jengkl terbaik untuk dimasak.

Ciri-ciri jengkol tua biasanya teksturnya sulit dipatahkan & warna daging jengkol yang kuning cenderung putih.

Kupas jengkol

Untuk dapat menyuguhkan jengkol yang empuk, maka pertama-tama, kupaslah kulit jengkol hingga bersih.

Jangan biarkan kulit jengkol tersisa dan menempel pada dagingnya. Sebab kulit jengkol yang tak benar-benar bersih dapat membuat jengkol jadi pahit.

Baca Juga: Meledak hingga Luka Bakar, Ini 6 Makanan yang Tak Boleh Dimasukkan dalam Microwave

Jengkol

Cuci dan rendam jengkol

Setelah mengupas jengkol, daging jengkol harus dicuci dibawah aliran air sambil diremas-remas.

Supaya jengkol tidak pahit dan berbau menyengat, Anda perlu merendam jengkol ke dalam campuran air kapur sirih semalaman. Dengan begini, bau tak sedap jengkol akan menghilang.

Baca Juga: 5 Cara Memilih dan Menyimpan Kentang yang Berkualitas Baik

Pakai daun salam

Selain menggunakan kapur sirih, Anda juga dapat memakai daun salam sebagai bahan yang dapat membuat jengkol jadi empuk dan tidak bau.

Daun salam dikenal sebagai jenis daun yang seringkali dipakai untuk aneka jenis masakan Indonesia, terutama untuk menetralkan bau menyengat. Daun ini juga mampu mengurangi rasa pahit yang tertinggal pada daging jengkol.

Rendam dalam air cucian beras

Alternatif lain mengolah jengkol supaya empuk dan tidak bau bisa dengan merendamnya pakai air cucian beras.

Caranya mudah, cukup rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras, maka ini bisa membuat daging jengkol tak terlalu berbau menyengat.

Baca Juga: 5 Perbedaan Kunyit Kuning, Kunyit Putih dan Temu Putih, Beda Khasiatnya

Rebus jengkol dengan cara yang tepat

Jengkol

Supaya jengkol empuk, tidak bau, juga tidak pahit, Anda perlu memperhatikan cara merebus jengkol dengan benar.

Jengkol harus direbus tanpa tambahan bahan lainnya selama sekitar 10-15 menit.

Namun jika Anda ingin memasak jengkol dalam porsi besar, Anda bisa merebus jengkol dalam waktu 20-30 menit hingga matang.

Baca Juga: 5 Makanan Teraneh dan Paling Menjijikkan di Dunia, Semuanya Bikin Bergidik

Pipihkan jengkol

Salah satu cara mengolah jengkol yang tepat bisa dengan dipipihkan atau digeprek-geprek. Tahap ini dilakukan setelah jengkol direbus ataupun digoreng.

Pipihkan jengkol seperti saat sedang mau membuat emping. Cara ini bisa dilakukan sebelum maupun sesudah membumbui jengkol.

Demikian cara mengolah jengkol supaya empuk, tidak bau, dan tak terlalu pahit. Anda bisa mengikuti sederet tahapan di atas saat mau masak jengkol.

Selanjutnya: BTN Berencana Melepas Aset Kredit Bermasalah (NPL), Begini Kata OJK

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News