Santai

5 Manfaat Makan Ikan Buat Kesehatan, Kurangi Risiko Penyakit Jantung Loh

5 Manfaat Makan Ikan Buat Kesehatan, Kurangi Risiko Penyakit Jantung Loh

MOMSMONEY.ID - Punya ragam manfaat, ini dia beberapa keuntungan rajin makan ikan bagi kesehatan.

Ikan adalah sumber nutrisi yang tak banyak dikonsumsi bagi kebanyakan orang Indonesia. Padahal, banyak manfaat yang bisa diperoleh saat rutin makan ikan.

Beragam jenis ikan bisa dipilih untuk dikonsumsi dengan kandungan nutrisi yang sehat bagi tubuh dan juga otak, lo.

Agar makin tahu, ini dia beberapa manfaat makan ikan bagi kesehatan:

Baca Juga: Coba Lakukan 5 Gerakan Olahraga Ini untuk Latih Koordinasi Tubuh, yuk

Meningkatkan kesehatan otak

Kesehatan otak tentu akan semakin berkurang seiring dengan bertambahnya umur. Namun jika tak dirawat, maka penyakit gangguan memori pada otak seperti Alzheimer bisa muncul. 

Jika ingin memelihara kesehatan otak, maka makan ikan bisa menjadi pilihannya. Dengan mengonsumsi ikan secara rutin setiap minggu, bisa memperoleh peningkatan signifikan pada pusat otak yang mengontrol memori dan emosi.

Menurunkan risiko serangan jantung dan stroke

Serangan jantung dan stroke adalah dua penyakit yang menyebabkan kematian tertinggi di dunia. Ikan adalah salah satu makanan yang bisa membantu untuk mengurangi risiko terserang penyakit tersebut.

Laman Health Line mencatat, makan ikan minimal satu kali dalam seminggu bisa mempengaruhi penurunan risiko penyakit jantung dan stroke. Peneliti percaya bahwa hal tersebut dikaitkan dengan kandungan fatty acid seperti omega 3 pada ikan.

Baca Juga: Bisa Kurangi Depresi, Simak 5 Keuntungan Bangun Pagi

Menekan risiko depresi

Manfaat lain yang bisa diperoleh dari rutin mengonsumsi ikan adalah bisa menekan risiko depresi. Melansir dari laman Web MD, penyakit gangguan mental seperti stres dan depresi bisa dikurangi dengan konsumsi omega fatty acid yang terdapat pada ikan.

Kandungan ini diasosiasikan sebagai obat anti depresan yang membantu otak untuk kembali berfungsi dengan efisien.

Mengurangi risiko autoimun

Makan ikan telah dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes tipe 1 dan beberapa lainnya kondisi autoimun. Penyakit autoimun seperti diabetes tipe 1 terjadi ketika sistem kekebalan tubuh secara keliru menyerang dan menghancurkan jaringan tubuh yang sehat.

Beberapa penelitian menghubungkan asupan omega-3 atau minyak ikan dengan penurunan risiko diabetes tipe 1 pada anak-anak, serta bentuk diabetes autoimun pada orang dewasa. Asam lemak omega-3 dan vitamin D pada ikan dan minyak ikan menjadi penyebabnya.

Menjaga kesehatan mata

Bukan cuma kesehatan otak yang menurun seiring bertambahnya umur, kesehatan mata pun juga. Degenerasi karena usia bisa menjadi penyebab utama gangguan penglihatan dan kebutaan yang sebagian besar menyerang orang lanjut usia.

Dalam sebuah studi menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi ikan bisa menurunkan risiko degenerasi penglihatan pada perempuan hingga 42%. Hal tersebut juga karena kandungan fatty acid omega 3 yang terkandung dalam ikan.

Itulah beberapa manfaat dan keuntungan makan ikan secara rutin bagi kesehatan. Mulai perbanyak konsumsi, yuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News