Santai

5 Manfaat Bone Broth, Kaldu Tulang Bagus Untuk Perbaiki Kesehatan Sendi

5 Manfaat Bone Broth, Kaldu Tulang Bagus Untuk Perbaiki Kesehatan Sendi

MOMSMONEY.ID - Bone broth atau kaldu tulang semakin populer dalam beberapa tahun terakhir. Meski begitu sudah tahu manfaatnya belum?

Dikenal sebagai makanan super yang meningkatkan kesehatan, bone broth atau kaldu tulang mulai banyak dikonsumsi dari anak hingga dewasa.

Cairan padat nutrisi ini, dibuat dengan merebus tulang hewan dan jaringan ikat, kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa bermanfaat lainnya.

Jenis kaldu tulang yang bisa direkomendasi karena penuh manfaat antara lain adalah kaldu tulang ayam, kaldu tulang sapi, dan kaldu tulang ikan.

Nah, berikut daftar lengkap berbagai manfaat kaldu tulang atau biasa dikenal dengan bone broth:

Baca Juga: 6 Atlet Dunia Berprestasi yang Menganut Gaya Hidup Vegan

Kaya nutrisi

Kaldu tulang kaya akan nutrisi penting, seperti kolagen, asam amino, dan mineral. Kolagen dalam kaldu tulang bisa mendukung elastisitas kulit dan kesehatan sendi.

Asam amino eperti glisin dan prolin, penting untuk memaksimalkan fungsi tubuh. Sedangkan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor, dan potasium, bermanfaat untuk kesehatan tulang.

Mendukung kesehatan sendi

Kolagen dan gelatin dalam kaldu tulang dapat membantu menjaga kesehatan tulang rawan, sehingga berpotensi mengurangi risiko nyeri sendi dan kondisi seperti radang sendi.

Melansir laman Medical News Today, jaringan dan tulang kaya akan kolagen yang ketika dimasak mengubahnya menjadi gelatin.

Gelatin adalah sumber asam amino bagi tubuh, yang merupakan bahan pembangun protein yang bagus untuk kesehatan sendi. Konsumsi secara teratur dapat meningkatkan fleksibilitas sendi dan mengurangi peradangan.

Baca Juga: Makanan Manis dan 4 Penyebab Kegendutan yang Jarang Disadari

Meningkatkan kesehatan usus

Sebuah studi tahun 2017 di jurnal Nutrients, orang dengan penyakit radang usus cenderung memiliki kadar beberapa asam amino yang lebih rendah dalam tubuhnya.

Bagi orang-orang ini, menambahkan asam amino tambahan ke dalam makanan mereka dapat membantu mengatasi beberapa gejala kondisi tersebut.

Gelatin yang memproduksi asam amino membantu menutup dan menyembuhkan lapisan usus, sehingga bermanfaat bagi penderita sindrom usus bocor atau masalah pencernaan lainnya.

Memberikan hidrasi

Minum kaldu tulang bisa menjadi cara yang bagus untuk tetap terhidrasi, terutama bila dikonsumsi hangat. Laman Web MD menyatakan bahwa kandungan air yang tinggi dalam kaldu tulang membantu Anda tetap terhidrasi.

Apalagi air adalah salah satu komponen pembentuk 70% tubuh dan mempengaruhi hampir semua fungsi tubuh. Ini bisa menjadi minuman yang menenangkan selama musim dingin dan merupakan alternatif yang sangat baik untuk minuman sehat.

Meningkatkan kesehatan kulit

Kolagen dalam bone broth dapat meningkatkan elastisitas dan hidrasi kulit, mengurangi munculnya kerutan dan membuat kulit tampak awet muda. Konsumsi secara teratur dapat membuat kulit lebih sehat dan bercahaya.

Selain itu, kolagen dan keratin dalam kaldu tulang dapat membuat rambut dan kuku menjadi lebih kuat. Konsumsi bone broth secara teratur dapat meningkatkan pertumbuhan rambut dan mengurangi kerapuhan.

Demikian itu tadi adalah beberapa manfaat bone broth atau kaldu tulang. Apakah Anda tertarik mencoba?

Selanjutnya: Pemerintah Kerek Anggaran MBG

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News