MOMSMONEY.ID - Moms pernah memasak cumi sendiri namun hasilnya sangat kenyal dan alot sehingga susah dikunyah? Moms perlu menyimak artikel yang satu ini!
Memasak cumi memang perlu triknya tersendiri. Pasalnya, memasak cumi memang tak semudah memasak makanan laut lainnya.
Ada beberapa cara khusus dalam memasak cumi agar menghasilkan cumi yang empuk dan tidak alot.
Mau tahu bagaimana tips-tipsnya? Melansir dari Yummy dan ABC Everyday, intip terus selengkapnya!
Baca Juga: Lebih Hemat Pengeluaran, 4 Tips Ini Efektif Cegah Makanan Terbuang Sia-sia
Perhitungkan waktu memasak
Memasak cumi memang lebih tricky dibandingkan memasak jenis seafood lainnya. Tips pertama memasak cumi supaya empuk dan tidak alot adalah dengan memperhitungkan waktu memasak.
Cumi yang empuk bisa didapatkan melalui 2 cara, yakni: Dimasak sangat sebentar atau dimasak sangat lama.
Untuk waktu memasak singkat, Anda hanya perlu memasak selama 2 menit menggunakan api besar. Sementara untuk waktu memasak lama, Anda membutuhkan waktu 30 menit hingga benar-benar empuk.
Baca Juga: Promo Alfamart 1-15 April 2022, Ada Penawaran Beras Murah hingga Camilan Hemat!
Marinasi
Tips memasak cumi agar jadi empuk adalah dengan memarinasi daging cumi. Anda bisa menggunakan perasan air lemon atau jus buah kiwi untuk melunakkannya.
Rendam cumi dalam perasan lemon atau jus kiwi dalam waktu 30 menit agar empuk dan tidak alot. Asam dari perasan lemon dan jus kiwi mampu memecah tekstur alot dan kenyal dari cumi.
Baca Juga: Mengenal 4 Level Roasting Kopi yang Mempengaruhi Rasa dan Warna Biji Kopi
Rendam semalaman
Tips ketiga yang bisa Anda lakukan untuk membuat cumi yang Anda masak menjad empuk dan tidak alot adalah dengan merendamnya menggunakan susu semalaman penuh.
Jangan lupa untuk memasukkannya ke dalam kulkas untuk hasil yang sempurna.
Baca Juga: 3 Tips Memasak Sayuran Tanpa Menghilangkan Nutrisinya
Suhu kamar
Tips yang keempat agar cumi yang Anda masak menjadi empuk dan tidak alot saat dikunyah adalah dengan membawa cumi ke suhu kamar.
Cumi biasa disimpan di dalam freezer agar awet dan tidak basi. Sebelum memasak cumi, bawalah cumi pada suhu kamar dan biarkan suhu cumi menurun perlahan.
Setelah itu, keringkan cumi menggunakan paper towel. Sebab, jika daging cumi dingin dan basah maka saat dimasak daging cumi akan berubah menjadi alot.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News