Keluarga

4 Manfaat Buah Kiwi Jika Dikonsumsi Setiap Hari, Baik untuk Jantung dan Kulit

4 Manfaat Buah Kiwi Jika Dikonsumsi Setiap Hari, Baik untuk Jantung dan Kulit
Reporter: Ana Risma  |  Editor: Ana Risma


MOMSMONEY.ID - Suka buah kiwi? Ada 4 manfaat buah kiwi jika dikonsumsi setiap hari. Simak sampai akhir, berikut informasi selengkapnya.

Kiwi adalah buah berukuran kecil dengan daging berwarna hijau cerah dan rasa manis yang tajam.

Buah kiwi kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Mengonsumsinya secara teratur atau bahkan setiap hari menawarkan manfaat kesehatan yang luar biasa.

Baca Juga: 4 Tips Co-Parenting Setelah Bercerai, Mantan Pasutri Wajib Tahu!

Melansir situs EatingWell, ada 4 manfaat buah kiwi jika dikonsumsi setiap hari yang harus Anda tahu. Inilah penjelasannya.

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat buah kiwi jika dikonsumsi setiap hari yang pertama yaitu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Alex Turnbull, RDN, LD, ahli diet terdaftar, mengatakan, "Buah kiwi merupakan sumber vitamin C yang sangat baik, sebuah mikronutrien yang memainkan berbagai peran penting dalam sistem kekebalan tubuh kita".

Vitamin esensial ini bertindak sebagai antioksidan kuat, yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.

Sebuah tinjauan membahas bagaimana vitamin C dapat berperan dalam kekebalan bawaan, alias garis pertahanan pertama tubuh terhadap penyakit, infeksi, dan penyerang yang tidak diinginkan lainnya.

Lebih spesifiknya, vitamin C diyakini membantu meningkatkan respons neutrofil (beberapa sel pertama yang merespons infeksi).

Faktanya, tinjauan tersebut menyoroti sebuah studi yang menunjukkan peningkatan aktivitas neutrofil sebesar 20% setelah suplementasi vitamin C. Ini berpotensi meningkatkan kemampuan tubuh untuk menangkal patogen dan mendukung sistem kekebalan tubuh. 

Secara keseluruhan, mengonsumsi vitamin C dalam jumlah yang cukup penting untuk memastikan kesehatan kekebalan tubuh yang optimal. Untungnya, satu buah kiwi dapat memenuhi lebih dari 60% dari Nilai Harian vitamin C yang direkomendasikan.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Manfaat buah kiwi jika dikonsumsi setiap hari yang kedua yaitu meningkatkan kesehatan jantung.

Kate Peterson, RD, ahli diet terdaftar di Kate Peterson Nutrition, menekankan, "Buah kiwi kaya akan vitamin C dan kalium, yang mana keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah."

Menjaga tekanan darah yang optimal sendiri penting bagi kesehatan jantung, karena meminimalkan beban pada jantung dan arteri.

Peterson melanjutkan, “Sebuah studi baru-baru ini menemukan hubungan antara penurunan tekanan darah sistolik pada individu sehat yang mengonsumsi dua buah kiwi setiap hari”.

Baca Juga: 5 Perbedaan Moisturizer Cream dan Moisturizer Gel, Mana yang Terbaik?

3. Melancarkan pencernaan

Manfaat buah kiwi jika dikonsumsi setiap hari yang ketiga yaitu melancarkan pencernaan.

Buah kiwi merupakan sumber serat pangan yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Buah kiwi juga mengandung enzim yang disebut aktinidin. Menurut penelitian terbaru, enzim ini dapat meningkatkan pemecahan dan pencernaan protein tertentu.

4. Mendukung kesehatan kulit

Manfaat buah kiwi jika dikonsumsi setiap hari yang keempat yaitu mendukung kesehatan kulit.

Buah kiwi kaya akan vitamin C, yang menurut penelitian memainkan peran penting dalam sintesis kolagen.

Saat Anda memiliki cukup kolagen dalam tubuh, itu dapat membantu menjaga elastisitas kulit serta mengurangi munculnya garis-garis halus dan kerutan.

Meskipun ada beberapa nutrisi lain yang berkontribusi terhadap kesehatan kulit, namun mengonsumsi makanan kaya vitamin C secara teratur, seperti buah kiwi, dapat membantu memberikan kontribusi terhadap kulit yang lebih halus dan lebih bercahaya.

Demikian 4 manfaat buah kiwi jika dikonsumsi setiap hari. Buah kiwi sehat dan aman bagi kebanyakan orang. Namun, beberapa orang mungkin memiliki alergi tertentu terhadap buah kiwi atau mengalami "sindrom buah lateks".

Sindrom buah lateks adalah kondisi di mana individu dengan alergi lateks juga dapat bereaksi terhadap makanan yang memiliki protein serupa dengan lateks, termasuk buah-buahan seperti alpukat, pisang, dan kiwi.

Jadi, jika Anda menduga memiliki alergi, pastikan untuk berkonsultasi dengan penyedia layanan kesehatan atau ahli gizi sebelum mengonsumsi buah kiwi.

Selanjutnya: Lowongan ODP di Bank Mandiri Taspen 2025, Ini Syarat dan Cara Daftar

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News