MOMSMONEY.ID - Bubur Manado bisa awet disimpan hingga 2-3 hari jika cara penyimpanan dan resep pembuatannya tepat.
Bubur Manado Tinutuan merupakan jenis bubur bergizi yang didalamnya banyak ditambahkan aneka sayuran seperti labu, wortel, jagung, kangkung, bahkan ada pula ikan asin goreng sebagai pelengkapnya.
Melansir dari portal Indonesiakaya.com, Bubur Manado Tinutuan kerap dijumpai di berbagai acara sakral karena bubur yang satu ini merupakan simbol dari lekatnya tali persaudaraan antar-masyarakat.
Bagi Anda yang belum pernah sekalipun mencicipi kelezatan Bubur Manado Tinutuan, Anda wajib coba bikin sendiri di rumah.
Bagaimana cara bikin Tinutuan si Bubur Manado lezat ini? Melansir dari Lemonilo, Indofood Solutions, dan Sasa, simak yang berikut ini, yuk.
Campurkan beras dan air ke dalam penanak nasi. Kemudian tambahkan garam dan aduk rata. Masak hingga mendidih.
Tambahan labu dan jagung yang sudah disiapkan, masak hingga matang.
Masukkan kangkung, kemangi dan kaldu ayam, aduk hingga rata.
Jika sudah matang dengan sempurna, angkat.
Sajikan Bubur Manado dengan tambahan ikan asin yang sudah digoreng dan sambal terasi
Cara Menyimpan Bubur Manado
Pertama, pastikan bubur Manado telah dingin sebelum disimpan. Ini penting agar tekstur bubur tetap lembut dan cita rasanya tetap terjaga.
Kemudian, simpan bubur di dalam wadah kedap udara yang bersih untuk mencegah masuknya udara dan menjaga kelembaban. Wadah plastik atau kaca yang rapat dengan penutup yang erat adalah pilihan yang baik. Pastikan untuk menutup rapat wadah penyimpanan sebelum memasukkannya ke dalam lemari es.
Bubur Manado dapat bertahan selama 2-3 hari dalam kondisi yang baik jika disimpan di lemari es.
Jika ingin menghangatkan kembali bubur Manado yang disimpan, tambahkan sedikit air atau kaldu saat memanaskan untuk menjaga tekstur dan kelembutan bubur.