Keluarga

2 Resep Pasta Carbonara Linguine & Fettuccine yang Super Creamy

2 Resep Pasta Carbonara Linguine & Fettuccine yang Super Creamy

MOMSMONEY.ID - Berikut ini resep pasta carbonara yang terbuat dari Linguine dan Fettuccine. Rasanya lezat dan super creamy di mulut.

Menyantap pasta telah menjadi kewajibanbagi para penggemar makanan khas Italia yang berkunjung ke restoran ala Italia. Salah satu pasta yang wajib dikonsumsi adalah pasta carbonara.

Kali ini MomsMoney hadirkan resep past carbonara yang creamy & bisa dimasak di rumah. Ini dia selengkapnya.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Chocolatos Tidak Pakai Oven dan Mixer, Praktis dan Hemat

1. Resep Pasta Carbonara

Resep pasta carbonara linguine berikut ini, dikutip dari Unilever Food Solutions.

Bahan:

  • 250 gram pasta linguine
  • 50 gram saus carbonara instan (yang terbuat dari keju, mentega susu, dan telur)
  • 250 ml air
  • 50 gram bawang Bombay
  • 30 gram bawang putih
  • 40 gram jamur kancing
  • 30 gram smoked beef
  • 10 ml minyak

Baca Juga: Jarang Didengar, Ini 4 Jenis Pasta Italia yang Berbentuk Unik

Cara masak pasta carbonara

  1. Panaskan air dalam panci. 
  2. Masukkan minyak, garam, dan pasta linguine.
  3. Aduk sesekali dan rebus hingga matang.
  4. Tuang pasta yang telah direbus di atas saringan.
  5. Tuang minyak ke atas pasta, aduk hingga rata. Sisihkan.
  6. Nyalakan api di atas teflon.
  7. Masukkan minyak, bawang bombay, dan bawang putih. Aduk sesekali
  8. Masukkan jamur kancing dan smoked beef.
  9. Tambahkan saus carbonara, aduk hingga tercampur rata.
  10. Masukkan Saus Carbonara Instan dan merica, aduk rata.
  11. Masukkan pasta yang telah direbus, aduk rata.
  12. Masukkan Parmesan Cheese dan aduk rata.
  13. Garnish dengan peterseli.
  14. Pasta carbonara siap dihidangkan!

Baca Juga: Resep Pisang Ijo Asli Makassar, Menu Takjil yang Wajib Ada di Momen Buka Puasa

2. Resep Pasta Carbonara Ayam

Resep dari The Spruce Eats berikut ini juga menambahkan daging ayam untuk tambahan protein. 

Pasta Fettuccine Carbonara

Bahan:

  • 340 gram pasta (fettucini atau sesuai selera) 
  • 4 lembar bacon atau daging asap 
  • 340 gram dada ayam fillet
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bawang bombai
  • 4 butir telur
  • 25 gram keju parmesan 
  • 2 sdm parsley
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk

Baca Juga: Mengenal 5 Perbedaan Daun Basil dan Oregano untuk Dunia Kuliner

Cara membuat pasta carbonara ayam: 

1. Rebus pasta sesuai ketentuan kemasan. Saat sudah masak, simpan sekitar centong sup air pasta. Tiriskan sisanya. 

2. Tumis bacon atau daging asap selama 10 menit sampai garing. Sisihkan. 

3.  Pada wajan yang sama, tumis dada ayam bersi seperempat sdt garam. Sisihkan ke samping wajan, masukkan bawang bombai dan bawang putih. Masak sampai ayam matang. Sisihkan di piring. 

Baca Juga: Dari Pappardelle hingga Orecchiette, Ini 5 Jenis Pasta Terbaik untuk Bolognese

4. Pada mangkung besar aduk telur dan keju parmesan. Tambahkan 25 gram air bekas rebusan pasta yang masih panas. Aduk rata. 

5. Panaskan dua sendok makan minyak di wajan, masukkan pasta dan 25 gram air bekasan rebusan pasta. Masak dengan api kecil-sedang, masukkan kocokan telur dan keju dan aduk perlahan sampai saus mengental. 

6. Masukkan bacon dan suwieran dada ayam. Beri cacahan parsley dan tambah garam jika dibutuhkan. 

7. Sesaat sebelum disajikan, taburkan keju parmesan di atas pasta carbonara ayam

Selanjutnya: Penumpang LRT Jabodebek Boleh Bawa Sepeda Non-Lipat, Uji Coba 8 Desember 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News