Keluarga

2 Resep Capcay Kuah Isi Seafood dan Aneka Sayuran, Sedap Bikin Hangat Tenggorokan

2 Resep Capcay Kuah Isi Seafood dan Aneka Sayuran, Sedap Bikin Hangat Tenggorokan

MOMSMONEY.ID - Menu capcay hangat yang berisi aneka sayuran bergizi paling nikmat disantap di pagi hari saat sarapan, ataupun saat makan malam.

Capcay merupakan makanan khas Tionghoa yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia.

Dalam bahasa asalnya, yakni Mandarin, Capcay disebut juga Cah Chai / Za Chai yang artinya “macam-macam sayuran”.

Baca Juga: 2 Resep Pepes Mie Udang yang Gurih Pedas, Teksturnya Kenyal Banget

Capcay sangat baik dihidangkan setiap hari, karena berisi banyak sayuran menyehatkan yang kaya akan gizi maupun vitamin.

Berikut ini MomsMoney hadirkan 2 jenis resep Capcay yang bisa Moms tiru di rumah. Ini dia resep capcay selengkapnya.

1. Resep Capcay

Resep Capcay kali ini dilansir dari laman Dapur Umami.

Capcay di resep ini sangat mudah dibuat. Moms hanya perlu menyiapkan bahan utama isian, serta bumbu capcay instan untuk membuat masakan yang satu ini.

Isian capcaynya pun sangat lengkap, mulai dari udang, cumi, kol, wortel, brokoli, hingga jamur kancing. Super komplit dan bikin ngiler. Intip resepnya berikut yuk!

Baca Juga: 2 Resep Seblak Kuah Pedas, Kuahnya Super Merah dan Bikin Bibir Jontor

Bahan:

  • 100 g udang
  • 100 g cumi
  • 75 g jamur kancing
  • 50 g wortel
  • 30 g kol
  • 100 g brokoli
  • 300 ml air
  • 20 gram (1 bungkus) bumbu capcay instan

Cara Masak Capcay:

  1. Siapkan udang, cumi, dan jamur kancing yang sudah dibersihkan, serta irisan wortel, kol, dan brokoli.
  2. Tambahkan air, aduk hingga sayuran berubah warna (layu).
  3. Taburkan bumbu capcay instan, aduk hingga merata sampai kuah mengental.
  4. Angkat dan sajikan capcay selagi hangat.

Baca Juga: 3 Resep Keripik Pisang Rasa Asin, Cokelat, dan Mentega

2. Resep Capcay Kuah Komplit

Lebih lengkap daripada resep sebelumnya, tak heran menu capcay kali ini disebut sebagai “Capcay Kuah Komplit”.

Intip resep Capcay Kuah Komplit yang dilansir dari laman Frisian Flag, berikut ini.

Bahan:

  • 100 gram daging ayam fillet
  • 50 gram baso sapi
  • 50 gram baso ikan
  • 150 gram kembang kol
  • 40 gram wortel
  • 100 gram sawi hijau
  • 150 gram sawi putih
  • 40 gram jagung muda
  • 40 kapri
  • 1 batang daun bawang
  • 150 ml air
  • 2 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica, sesuai selera
  • ½ sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 150 susu cair

Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan

Cara Masak Capcay Kuah Komplit:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan merah sampai harum. Setelah itu masukkan daging ayam, udang, dan baso ke dalam wajan.
  2. Masukkan kembang kol, wortel, dan jagung muda, kemudian tambahkan kecap asin.
  3. Masukkan air, susu cair, garam, kaldu jamur bubuk, dan merica. Masak sampai kembang kol setengah matang.
  4. Tambahkan sawi putih, kapri, kol, dan daun bawang, lalu masak sebentar.
  5. Tuangkan larutan maizena dan sawi hijau, masak kembali sebentar.
  6. Capcay kuah komplit siap dinikmati saat cuaca sedang hujan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News