MOMSMONEY.ID - Ingin membuat bolu yang lembut dan gampang? Bisa banget. Inilah 2 resep bolu tanpa pengembang yang lembut dan super simpel. Bahannya cuma sedikit dan proses pembuatannya anti ribet.
Bolu jadi salah satu kue favorit sebagian besar orang. Camilan yang selalu ada di berbagai suasana, baik saat santai, untuk acara maupun buah tangan. Dinikmati langsung atau ditemani dengan secangkir kopi maupun teh benar-benar nikmat.
Meski begitu, tidak semua bolu menggunakan pengembang ya, Moms. Ada juga bolu tanpa pengembang, tapi hasilnya benar-benar lembut dan lumer di mulut.
Daripada makin penasaran, berikut ini 2 resep bolu tanpa pengembang yang lembut dan simpel, yang dikutip dari channel YouTube Cooking with Hel, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: 4 Resep Camilan Rendah Kalori untuk Diet yang Enak dan Sehat, Ada Cupcake Vegan
Resep bolu mentega
Bahan:
- 125 gram mentega
- 90 gram gula halus
- 3 butir telur
- 1/2 sdt pasta vanila
- 125 gram tepung terigu protein sedang/rendah
- 3 sdm meses
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan mentega dan gula halus. Mixer sampai mengembang dan pucat.
- Masukkan telur satu per satu sambil di-mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan pasta vanila dan aduk kembali sampai rata.
- Tambahkan tepung terigu, lalu aduk sampai rata.
- Aduk secara manual menggunakan spatula.
- Berikan meses dan aduk manual sampai rata.
- Tuang adonan ke loyang yang diberi alas baking papar.
- Oven dengan suhu 175-180 derajat celcius menggunakan api bawah selama 30 menit, dilanjutkan dengan api atas-bawah selama 10 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang.
- Potong kue sesuai selera.
- Bolu mentega siap dinikmati.
Baca Juga: Kumpulan Resep Kue Pisang yang Sudah Kematangan, Camilan Enak Buat Teman Ngopi
Resep bolu alunan kasih
Bahan:
- 200 gram margarin/butter
- 100 gram gula
- 1 sdt pasta vanila
- 4 butir kuning telur
- 125 gram tepung terigu protein sedang/rendah
- Pasta cokelat dan pandan secukupnya
Meringue:
- 4 butir putih telur
- 50 gram gula
Bahan lain:
- Cokelat bubuk secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan butter dan gula. Mixer sampai mengembang dan pucat.
- Masukkan pasta vanila dan kuning telur satu per satu sambil di-mixer.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak, mixer sampai tercampur rata.
- Kocok putih telur sampai berbusa.
- Tambahkan gula secara bertahap sambil di-mixer hingga berwarna putih.
- Masukkan adonan putih telur ke adonan sebelumnya secara bertahap sambil diaduk rata secara manual.
- Bagi adonan menjadi 3 sama rata. Beri 1/4 sdt pasta cokelat dan 1/4 sdt pasta pandan, sedangkan adonan satu lagi dibiarkan tanpa warna. Aduk sampai rata.
- Masukkan adonan cokelat ke loyang yang sudah diberi alas baking paper dan beri taburan bubuk cokelat. Lalu, tuangkan adonan pandan di atasnya dan beri bubuk cokelat. Kemudian, tuangkan sisa adonan tanpa warna.
- Oven dengan suhu 160-170 derajat celcius selama 20 menit. Dilanjutkan dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit sampai matang.
- Jika sudah matang, angkat dan keluarkan bolu dari loyang.
- Potong bolu sesuai selera.
- Bolu alunan kasih siap dinikmati.
Itu dia 2 resep bolu tanpa pengembang yang gampang, lembut dan bahannya super simpel. Selamat mencoba di rumah, Moms.
Selanjutnya: Gubernur BI Ungkap Strategi Perkuat Posisi Indonesia di Keuangan Syariah Dunia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News