Keluarga

Tak Meletup-letup, Ini 5 Kesalahan yang Bikin Popcorn Tak Mengembang

Tak Meletup-letup, Ini 5 Kesalahan yang Bikin Popcorn Tak Mengembang

MOMSMONEY.ID - Sering gagal bikin popcorn karena popcorn tak mengembang dengan baik? Mungkin Anda melakukan beberapa kesalahan yang membuat popcorn jadi gagal meletup.

Namun tak perlu khawatir lagi karena kini MomsMoney bagikan beberapa kesalahan yang bikin popcorn tak mengembang. Melansir dari Reader’s Digest dan Times of India, mari simak artikel ini!

Terlalu banyak minyak

Kesalahan yang bikin popcorn tak mengembang dengan baik adalah apabila minyak yang Anda gunakan untuk memasak terlalu berlebihan.

Minyak memang membuat biji jagung meletup dan mengembang sempurna menjadi popcorn, namun terlalu banyak minyak juga tak baik.

Terlalu banyak minyak justru membuat popcorn jadi terlalu basah karena genangan minyak. Jadi, pakailah minyak secukupnya saja, hanya untuk membuat biji jagung mengembang.

Baca Juga: Ubah Rambutmu, Ini 5 Tren Warna Rambut yang Akan Popular di Tahun 2023

Biji jagung tua

Popcorn

Baca Juga: 6 Makanan di Film The Menu, Semua Indah tapi Mengerikan

Kesalahan yang bikin popcorn tak mengembang adalah karena Anda menggunakan biji jagung yang sudah tua dan buruk.

Biji jagung yang sudah tua telah terkontaminasi udara dan kelembapan sehingga ketika dimasak jadi tak meletup seperti saat membuat popcorn pada umumnya.

Terlalu lama memasak

Jika Anda membuat popcorn menggunakan microwave, maka jangan ikuti waktu pada timer microwave. Timer microwave dirancang untuk memasak sesuatu dalam jangka waktu lebih lama sehingga membuat popcorn tak mengembang dengan baik.

Akan lebih baik untuk langung mengangkat popcorn dari microwave saat popcorn telah mengembang, sebelum popcorn menjadi gosong.

Baca Juga: 5 Tips Penting untuk Moms Potong Setengah Anggaran Makanan Jadi Lebih Hemat

Salah jenis minyak

Popcorn tak mengembang dengan baik bisa jadi karena kesalahan penggunaan minyak. Ini karena minyak memiliki titik panas yang berbeda-beda.

Jika anda menggunakan mentega, maka perlu anda ketahui bahwa mentega punya titik panas yang rendah sehingga dalam waktu singkat akan membuat popcorn jadi gosong.

Sebagai gantinya, pilihlah jenis minyak yang memiliki titik panas tinggi seperti minyak kanola, minyak jagung, atau minyak biji bunga matahari.

Baca Juga: Bikin Kembali Ceria, Ini 6 Minuman Mood Booster untuk Atasi Stres dan Perasaan Sedih

Tidak mengocok wajan

Kesalahan yang bikin popcorn tak mengembang dengan baik biasanya karena wajan tak dikocok dengan benar. Mengocok wajan memiliki tujuan agar biji jagung tak mengendap di dasar wajan. Jika biji jagung terus menerus mengendap, maka biji jagung malah akan menjadi gosong.

Itulah beberapa kesalahan yang bikin popcorn tak mengembang dengan baik. Jadi jika Anda berinisiatif membuat popcorn sendiri, coba hindari kesalahan-kesalahan di atas, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News